МК СРОЧНО В НОМЕР

ШКАФ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТЮРЬМУ ДЛЯ ЧЕРЕПАШКИ
n Реанимировать истощенного черепашонка, которого хозяйка умудрилась потерять в собственной квартире, пришлось недавно столичным ветеринарам. Бедняжка 2 недели прожил без еды и воды, сидя на… шкафу.
Как рассказали “МК” в Центре биологии и ветеринарии РУДН, эта невероятная история произошла с детенышем красноухой черепахи — питомцем одной из московских семей. Как-то хозяйка решила выпустить малыша из аквариума, чтобы он немного погулял по комнате. Пока рептилия совершала моцион, женщина занималась своими делами. А потом, спохватившись, она кинулась на поиски малыша, но его нигде не было. К слову, черепашка и впрямь могла легко затеряться: диаметр ее панциря не превышал 7 сантиметров.
Любимец не объявился и в последующие дни. Дама решила, что бедолага уже испустил дух, забившись в какую-нибудь щель. Но вот спустя 2 недели после пропажи она услышала тихий шорох под самым потолком на шкафу. Женщина заглянула наверх и не поверила своим глазам: там сидела маленькая черепашка. Рептилия почти не двигалась, была очень вялой, а ее панцирь успел покрыться пылью. Вероятно, малютка заползла в пространство между стеной и шкафом, а потом потихоньку забралась наверх.
Осмотрев пациента, айболиты пришли к выводу, что его организм сильно истощен и обезвожен. Проведи он в таких жестоких условиях еще несколько дней, исход мог быть плачевным. Ветврачи прописали рептилии курс витаминов и препаратов, направленных на восстановление обменных процессов. И после 5 дней лечения животное пришло в себя.

СЕРДЕЧНУЮ АРИТМИЮ СВЕРНУТ В ТРУБОЧКУ
n Бороться с бичом кардиологии — сердечной аритмией — при помощи… радиочастот научились столичные медики. “Виновные” в заболевании участки сердечной мышцы просто разрушаются термическим воздействием.
Как рассказал “МК” врач клиники факультетской терапии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Антон Родионов, раньше пациенты с аритмией сердца (мерцательной аритмией, желудочковой тахикардией и др.) были вынуждены постоянно принимать лекарства. Но, к сожалению, поддерживать жизнь таким больным при помощи медикаментов удавалось далеко не всегда успешно. Поэтому ученым пришлось искать альтернативу лекарственному лечению. Недавно на вооружение врачей ММА им. Сеченова поступил метод, позволяющий кардинально бороться с аритмией.
Сначала при обследовании выявляется участок сердечной мышцы, являющийся источником сбоя ритма сердца. Затем к этому месту через крупный сосуд, например вену, под контролем рентгена подводится катетер — тоненькая трубочка, подключенная к специальному аппарату. Через этот проводник хирург воздействует радиочастотами на патологическую зону, вследствие чего возникает ее нагревание до 45—50 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить источник аритмии и, соответственно, излечить пациента от кардиозаболевания. Немаловажно, что проникновение в кровеносные сосуды осуществляется через небольшой прокол (чаще на ноге), оставляющий потом почти незаметный рубчик.

РЫБЫ ТОЖЕ СТРАДАЮТ ОТ МОРСКОЙ БОЛЕЗНИ
n Аттракционы для... рыб в виде качелей и чертова колеса соорудили ученые Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М.Сеченова РАН. Раскачивая на них аквариумы с мальками форели, специалисты фиксировали состояние вестибулярного аппарата рыбок. Оказалось, что людей точно так же укачивает в транспорте, и водоплавающие могут помочь ученым разобраться в механизме этого процесса.
Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, раньше считалось, что ориентацию рыб против потока воды поддерживают зрение и осязание. Эксперимент же показал, что немаловажную функцию в их путешествиях играет их вестибулярный аппарат (раньше ученые в этом сомневались).
Чтобы вызвать у рыб болезнь движения, аквариумы с подопытной молодью устанавливали на специальные качели, сконструированные таким образом, чтобы их колебания были плавными, без тряски. Каждый аквариум снабдили видеокамерой, которая снимала по нескольку кадров в секунду. Рыбки, накануне плотно покушавшие, катались на аттракционе в течение двух часов.
Выяснилось, что мальки форели по-разному реагировали на укачивание. Одни сновали от стенки к стенке (не касаясь их) в такт качелям, другие двигались медленнее обычного, третьи вели себя беспокойно. Как предполагают физиологи, такое поведение мальков “на качелях” демонстрировало их неважное состояние и доказывало, что вестибулярный аппарат играет не менее важную роль в ориентации рыб в пространстве, чем другие органы.
На устройстве же, действующем по принципу колеса обозрения с частотой 15 оборотов в минуту (гораздо быстрее, чем в первом эксперименте с качелями), мальков форели не укачало вовсе.
Проблема укачивания физиологами до сих пор до конца не решена. В частности, неизвестно, почему медленные качания вызывают рвоту, а быстрые круговые — нет. Ответ на этот вопрос ученые надеются дать, досконально изучив вестибулярный аппарат рыб. Оказывается, этих живых существ так же тошнит во время шторма в поверхностном слое воды, как и людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру