Переполох с получением гражданства

Хочу рассказать вам, как я получала гражданство РФ для своего годовалого ребенка.

22 июня 2007 в 10:57, просмотров: 356

Началось все с того момента, когда я решила вписать ребенка в свой загранпаспорт. Начала подборку документов. В перечне документов было указано, что свидетельство о рождении не будет принято, если в нем нет штампа о гражданстве. Штамп надо получить в паспортном столе по месту прописки, или, как это сейчас называется, в миграционной службе.
Я ринулась было туда с ребенком (хочу отметить, что прописаны мы в славном городе Красногорске, а живем в Митино), так как дозвониться до них не было никакой возможности, в течение трех дней просто не поднимали трубку. Приехали мы; оказалось, что сегодня неприемный день, да и вообще, по словам секретаря, "штампики" ставят не здесь, а неподалеку – в здании ОВИРа.
Ну ладно, думаю, приеду завтра. На следующее утро, оставив ребенка с соседкой, я отправилась обратно, добывать заветный штамп. Приехала по указанному секретарем адресу, убедилась, прочитав объявление на окне, что мне действительно надо в кабинет № 7. Пришла, записалась в список (как в советские времена), была, кстати, 23 по очереди, и стала ждать.
Прождала так минут 30, и тут выходит пухленькая женщина в форменной одежде и со словами "Кто еще тут не понял, где штампы о гражданстве детям ставить?" отправляет нас всех обратно туда, где меня вчера послали. Ну что, весело, конечно, спорт в виде небольших пробежек полезен для здоровья. Прибегаю я обратно в паспортный стол, а там уже очередь 35 человек, записываюсь в "советский" список. Случайно у женщин, соседок по очереди, узнаю, что необходимы копии паспортов родителей ребенка, свидетельства о рождении и выписка из домовой книги, подтверждающая, что мой ребенок действительно прописан по указанному адресу.
В кабинет к инспектору заходит человек, 16-ый по очереди. А мой забег продолжается, сначала в домоуправление, потом в поисках ксерокса. Возвращаюсь спустя 40 минут, 16-ый не выходил. Господа, 40 минут, что можно делать в течение 40 минут? Я в шоке, уже пора возвращаться к ребенку, а тут такое…
Я ринулась к начальнику. Тот послушал, отправил было меня обратно в очередь, но потом вроде пожалел и направил в кабинет другого начальника, точнее начальницы. Я хотела к ней зайти, но тут пришли "свои" люди, и меня грубо остановили, и так несколько раз. Вот такого унижения я не испытывала никогда. Со мной разговаривали так, как будто делали мне огромное одолжение. Забрали документы, и отправили меня снять копию с еще одной очень важной страницы паспорта мужа, в которой сообщались сведения о старом паспорте. Тут же мимо меня проскакал аксакал с рынка с фруктами и овощами, с ним разговаривали очень мило и приветливо, ему улыбались! Я ему немного позавидовала, и побежала мучить ксерокс еще раз. В целом, моя история закончилась намного быстрее, чем если бы я стояла в очереди. Хотя нам раньше обещали "одно окно" и что вся процедура займет не более 10 минут...
В свидетельстве о рождении моего ребенка теперь стоит штамп, который сообщает, что мой малыш приобрел гражданство РФ 7 июня 2007 года. Ура! Господа, объясните мне, пожалуйста, зачем ребенку, рожденному в Москве (да-да, в Москве), у двух людей, которые всегда были и остаются гражданами РФ, получать гражданство? Почему в других странах гражданство присваивается автоматически?
 И еще объясните мне, до 7 июня 2007 года кем был мой ребенок, гражданином чего или кого, или он вообще был никем в нашей великой стране? Да, было бы смешно, если не было бы так грустно.



    Партнеры