Найдена самая древняя жертва огнестрельного ранения

Перуанские ученые обнаружили во время раскопок на древнем кладбище недалеко от города Лимы останки молодого индейца, который погиб от огнестрельного оружия.

22 июня 2007 в 09:02, просмотров: 399

При раскопках кладбища инков в пригороде Лимы ученые обнаружили череп с пулевым отверстием. Поскольку находка датируется первой половиной XVI века, то предполагается, что череп принадлежал самой ранней известной жертве огнестрельного оружия в Америке.

На кладбище Пуручуко ученые обследовали 72 скелета. Все они носят следы насильственной смерти, и ни один не погребен по инкскому обычаю. Скорее всего, они погибли во время восстания против испанцев в 1536 году. Внимание исследователей привлек череп: на нем зияли два отверстия идеально круглой формы. Дальнейшие исследования доказали, что подобную рану мог нанести только выстрел из мушкета. Более того, в черепе удалось найти следы цинка, из которого была изготовлена пуля. По мнению баллистиков, в жертву стреляли с расстояния примерно в 30 метров. Примерный возраст убитого - от 18 до 22 лет.

Археологи считают, что коренные жители Америки, вероятно, погибали от пуль европейцев и в более ранние периоды, но останки, свидетельствующие об этом, пока не найдены.

Инки (правильнее инка) - создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. Первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI-XIII веках на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (XV век). Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Поддерживать целостность географически протяжённого государства помогала высокоразвитая система дорог. Инки проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации. Строили каменные строения, не используя цемента, при этом их здания выдерживали такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались до фундамента. И, тем не менее, имея мощное централизованное государство, были завоёваны небольшой горсткой испанцев.



Партнеры