Я бы в Путины пошел…

Кем и как хочет работать современная молодежь

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 239

Хорошо известно, что выпускникам вузов бывает непросто трудоустроиться без опыта работы. Именно поэтому сейчас многие начинают вкалывать уже на 2—3-м курсе института. Для того чтобы выяснить, кем сейчас трудится и чего хочет добиться в карьере российская молодежь, Институт социологии РАН провел опрос среди юношей и девушек в возрасте 17—26 лет.

Неудивительно, что больше всего молодые люди хотят от работы достойной оплаты — в этом честно признались 85% респондентов. Для 63% важно, чтобы дело было еще и интересным. Такие качества работы, как польза обществу, престижность и даже возможность сделать карьеру, молодежь, как выяснилось, особо не волнуют.

Но денежную и к тому же увлекательную работу найти непросто. Тем не менее 64% молодых считают, что смогут сделать это благодаря собственным знаниям и профессионализму. 53% (в опросе допускалось давать до трех ответов) рассчитывают обрести теплое местечко благодаря знакомствам и связям. Треть опрошенных надеются быть принятыми на престижную работу благодаря престижной специальности и личным качествам.

Кстати, одними из самых престижных молодежь считает профессии юриста (32%) и экономиста (28%). Вместе с тем обе специальности за последние годы здорово подрастеряли поклонников. Еще десять лет назад об одной из этих профессий мечтали 9 из 10 респондентов. Зато в молодых проснулась нешуточная жажда власти — 17% против 10% в 1997 году видят себя на работе в госорганах. 11% юношей и девушек замахнулись на карьеру в шоу-бизнесе, искусстве или спорте. Каждый десятый считает престижной профессию врача. Менеджерами и программистами хотят стать 9 и 7% респондентов соответственно. В 1997 году в графах популярности этих специальностей красовались нули.

Уверенность молодежи в собственных силах за последнее время подросла — уже 70% юношей и девушек против 65% десять лет назад считают, что успехи в жизни зависят только от них самих.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Институт социологии РАН поделил молодежь на 8 типов в соответствии с устремлениями и взглядами на собственное будущее.

“Предприимчивые” — 20%

Эти юные россияне считают, что они в силах построить собственный бизнес и заработать деньги, достаточные на комфортную жизнь, путешествия и т.д.

“Максималисты” — 19%

Очень амбициозная группа. Парни и девушки из нее готовы побеждать на всех фронтах, а не только по части наполнения кошелька.

“Труженики” — 17%

Они скромнее; их главные цели — хорошее образование и возможность заниматься любимым делом.

“Семейные” — 13%

Респонденты этого типа на первое место ставят счастливый брак и воспитание детей.

“Гедонисты” — 10%

Молодые россияне, в первую очередь рассчитывающие иметь много свободного времени и жить “в кайф”.

Смешанный тип — 9%

Их нельзя отнести к какой-то одной группе.

“Карьеристы” — 6%

Похожи на “предприимчивых” но планируют исключительно трудиться в поте лица, не оставляя ни минутки времени для себя.

“Отчаявшиеся” — 5%

Те, кто не видят в себе сил достичь каких-либо успехов.

“Тщеславные” — 1%

А эти ребята уверены, что способны достичь буквально всего на свете…

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МОЛОДЕЖЬ 17—26 ЛЕТ?

Рабочие — 29%

Специалисты с высшим образованием — 23%

Студенты и аспиранты — 16%

Служащие — 12%

Предприниматели — 12%

Руководители — 4%

Не работают и не учатся — 2%



Партнеры