Посуду запрещено жалеть при испытаниях

Не жалеть посуду, испытывая ее на “профпригодность”, потребовал от лабораторий Роспотребнадзора главный санитарный врач Геннадий Онищенко

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 202

Как стало известно “МК”, недавняя экспертиза товаров в хозяйственных магазинах страны показала, что на прилавки часто попадает посуда сомнительного качества. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на этикетки. В наименовании продукции фигурируют обезличенные надписи — “посуда кухонная стальная” или “изделия из стекла” без указания торговой марки, цвета, вида декоративного покрытия, марки металла или стекла. Встречаются случаи, когда производитель, уверяя в безопасности своего товара, ограничивается надписью: “Содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций”. При этом никаких доказательств он не приводит. Нет данных о том, сколько именно вредных веществ содержится в изделии, и о том, какова норма их содержания. А порой, чтобы обойти острые углы и избежать лишних придирок, производители пишут ни к чему не обязывающую фразу: “товары народного потребления”.

Специалисты выяснили, что проявлению подобной “небрежности” отчасти способствуют сотрудники самих тестовых лабораторий. В частности, они не всегда воспроизводят реальные условия эксплуатации посуды. Вот почему в Роспотребнадзоре решено как можно точнее имитировать эти условия: температурный и временной режим, кислотность и многое другое. Главный санитарный врач также предложил учитывать в своих исследованиях не только марки металлов и сплавов, но и тип покрытия, рецептуры стекла, керамики и глазури. Это требуется для того, чтобы не упустить ни одного вредного фактора, который мог бы стать причиной возможного недомогания человека, воспользовавшегося такой посудой. Кроме того, от специалистов теперь требуется как можно подробнее заполнять бланки санитарно-эпидемических заключений.



Партнеры