Возвращение блудного Воронина

От ГУАМа скоро останется одно ГУА?

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 255

В пятницу в Москву для встречи с Путиным прибывает президент Молдовы Владимир Воронин. Ожидается, что главной темой их беседы станет урегулирование приднестровской проблемы. Это знаковое событие: после того как Воронин в последний момент отверг разработанный Дмитрием Козаком и полностью согласованный меморандум по приднестровскому урегулированию, Путин молдавского лидера упорно избегал. Встречались они только на саммитах СНГ. На днях в Баку состоялся саммит ГУАМ — организации, созданной под патронажем США в пику СНГ, и все отметили отсутствие на этом форуме молдавского президента. Хотя прежде Воронин с большим энтузиазмом участвовал в этих антироссийских посиделках и даже проводил их у себя в Кишиневе.

Аналитики решили, что это неспроста. Все ведь помнят, как организация, первоначально называвшаяся ГУУАМ, потеряла одну букву “У” (Узбекистан). Тогда Ислам Каримов тоже сначала не приехал на очередной саммит, а потом разорвал все договоренности с альянсом. Если его примеру последует Воронин, то и вовсе получится слово из трех букв — ГУА.

У Воронина есть алиби. Во время саммита он был в Европе, где встречался с чиновниками Евросоюза. Но ни от кого не укрылось то, что неприезду Воронина в Баку предшествовали частые визиты в Кишинев замсекретаря Совбеза РФ Юрия Зубакова. В Кишиневе еще с весны циркулируют слухи о заключении некоего секретного пакта Путина—Воронина по Приднестровью за спиной США и Евросоюза. А информированные источники в Тирасполе сообщают о возможном досрочном уходе с поста президента непризнанной республики Игоря Смирнова, которого должен сменить лояльный Кишиневу персонаж.

Выход Молдовы из ГУАМ стал бы победой России. Однако встает вопрос о ее цене. Разумно ли ради хороших отношений с Ворониным сдавать Приднестровье? Ведь Приднестровье — это та козырная карта, с которой можно пойти только один раз. А коммунист Воронин — товарищ переменчивый. Начав с обещаний превратить Молдову в бастион против НАТО, он, как говорят, вел секретные переговоры с альянсом. За спиной собственного парламента: ведь по конституции Молдова — нейтральное государство.

Разумеется, Воронин сейчас может дать гарантии невступления в НАТО и выйти из ГУАМ. Ради контроля над Приднестровьем он сегодня пообещает все что угодно. А лет через десять Молдова все же уйдет в НАТО, только уже вместе с Приднестровьем. А у России уже не будет рычагов воздействия на Кишинев. Единственной относительно надежной гарантией соблюдения наших интересов было бы закрепление российского военного присутствия в Молдове. Но пойти на это Воронину не дадут “западные товарищи”, которые полностью контролируют лидера молдавских коммунистов.



Партнеры