Рядовое вранье

Время в зеркале итогов

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 1051

На аэрокосмическом салоне в Ле Бурже Россия впервые представит миру сверхманевренный истребитель!!!

В понедельник новости начинались с этой восторженной фразы, заставлявшей сердца сжиматься от счастья и гордости за Отчизну. “Ну вот наконец-то и мы создали технологическое чудо, — думали россияне. — Наконец-то и нам есть что показать миру, кроме нефти и газа”.

Жаль расстраивать россиян, но показывать было особо нечего. Истребитель “МиГ-29М” с отклоняемым вектором тяги — отнюдь не новое слово в авиастроении. В 2005 году он летал на МАКСе, в 2006-м — на авиасалонах в Берлине, Индии и Фарнборо.

Ажиотажного спроса на него не возникает. Хорошая машина, но ее качества не вполне соответствуют направлениям, в которых развивается мировое авиастроение. Сейчас другие запросы и другие потребности. Сверхманевренность нужна в основном для красоты — демонстрировать фигуры высшего пилотажа и радовать зрителей.

Если честно, то российская экспозиция в Ле Бурже находилась на периферии внимания. А в центре были такие компании, как Airbus и Boeing. Они заключали контракты на суммы, которые нашим авиастроителям даже не снились.

Люди покупают то, что им требуется. А мы совершенствуем то, что не требуется, сами себя обманываем и писаем кипятком от своих заоблачных достижений.

* * *

Про успехи у нас врали всегда. Например, федеральную трассу Чита—Владивосток на моей памяти открывали по меньшей мере трижды — очень торжественно, с участием первых лиц, хотя она так до сих пор и не построена. Это обычное рядовое вранье, идущее с советских времен, когда врали много и охотно, подделывая статистику под плановые задания.

При Ельцине врали меньше, поскольку источники достоверной информации стали более открытыми, а прессе позволено было описывать истинное положение дел и таким образом опровергать вранье — не целиком, но хотя бы частично.

Сейчас опровергать вранье невозможно в принципе. Но вовсе не потому, что журналистам надели короткий поводок, а потому что нет достоверной информации. Ее нет не только у журналистов. Ее вообще нет. Нигде. Осмелюсь сказать, что ее нет даже у Путина, потому что заврались все абсолютно, в том числе и те, кто информирует высшую власть.

Лишь иногда случайно выплывают какие-то клочки, по которым можно догадаться о том, что происходит в реальности. Но когда все вокруг самозабвенно врут, догадываться не рекомендуется.

Кто догадывается, тот не с нами. Он с теми, кому не нравится, что Россия поднимается с колен.

* * *

Двадцать второе июня вызывает мысль о том, что с нами было бы, если бы сегодня началась война. Шестьдесят шесть лет назад армия оказалась не готова. А как сейчас?

Сейчас вообще ужас. Как журналист я лет десять занималась военной тематикой и знаю, что на армию нам сейчас полагаться нельзя. Переход на профессиональную основу провалился. Контрактники в подавляющем большинстве — срочники, которых после шести месяцев службы заставили подписать контракт. Это значит, что первый удар примут те же восемнадцатилетние пацаны. Техника разваливается, запчастей нет. Командиры умеют превращать бюджетные средства в личные и рапортовать о победах, но не имеют боевых навыков. Тыл ворует. Собственно, все воруют — это и есть основное и главное занятие.

Нет, я не собираюсь описывать здесь состояние нашей армии, а просто хочу сказать, что благодаря своей работе представляю, как там обстоят дела, и знаю, что надеяться не на что. Все улучшения — липа чистой воды, причем состряпанная даже не на верхнем уровне, а гораздо ниже. Наверху реальной картины никто не знает. И не хочет знать. Им не надо.

Им нужно другое: красоваться на телеэкране, разрезать ленточки, закладывать первый кирпич и докладывать о невиданных успехах, подъеме и росте. И чтобы все улыбались и аплодировали: ах, какой успех!

* * *

Тот, кто работает, видит, что творится в его отрасли. Банковские работники видят фальсификации и липу в финансовой деятельности. Ученые видят низкий уровень проводимых исследований. Врачи видят коллапс системы здравоохранения. Работники прокуратуры видят крах правоохранительных органов. Промышленники видят, как губятся лучшие проекты и утверждаются худшие. Преподаватели высшей школы видят, как недоучки получают дипломы.

Каждый видит у себя вранье и подлог. При этом все верят, что в других отраслях не так. Где-то есть реальные успехи, о которых говорят по телевизору. Строятся сверхманевренные истребители, текут инвестиции, оборудуются больницы, разрабатываются нанотехнологии, растет ВВП, падает инфляция.

Где-то происходят позитивные сдвиги. Хочется верить, и мы верим. Вопреки здравому смыслу, который подсказывает, что верить не стоит.

Но если постоянно врать и расхваливать себя на пустом месте, никогда не создашь ничего путного. Наоборот, деградируешь и превратишься в посмешище.

Сколько можно выдавать “МиГ-29” за новейший российский истребитель, который потряс весь мир? Пять лет? Десять?

На международных авиасалонах его скоро будут воспринимать как бородатую женщину, которую возит с собой бродячий цирк. Будут говорить: айда смотреть, русские сегодня опять кувыркаются на своем Росинанте.

Не хочется, чтобы о нас так говорили. Но, чтобы не говорили, надо перестать врать. А если перестать врать, сразу возликуют те, кому не нравится, что Россия поднимается с колен. Вот такой, понимаешь, получается замкнутый круг. Так что вранье нам ломать никак нельзя. Мы на этом стоим.



Партнеры