Младший брат… фараона

В Твери прошла юбилейная Всероссийская выставка охотничьих собак

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 767

А знакома ли вам фараонова собака? Нет?! Но не будем делать умные складки на лбу и так снисходительно и менторски объяснять, что это древнейшая борзая, будто сами не раз охотились с фараонами и с их собаками. Мы ее, желто-палевую, сами в первый раз видели. А мы — это без малого две с половиной тысячи участников самой престижной и авторитетной выставки охотничьих собак — Всероссийской, которая проходит раз в пять лет. Всероссийскую принимают разные регионы страны.

На этот раз хозяевами выставки стали тверичи. И это неспроста. Держава держится традициями, а на тверской земле испокон веку люди охотились, благо угодьями и животным миром Бог здешние места не обидел. И без собак тверичи никогда не охотились, особенно почитались и почитаются ими гончие, лайки, легавые.

К выставке в Твери готовились тщательно. Как сказал губернатор области Д.В.Зеленин: “Открытие ее совпадает с проведением на территории области 1-го Международного торгово-туристического фестиваля “Купеческий караван” и удивительно гармонично вписывается в его программу. Ну что ж, пусть смотрят на наших собачек и любуются ими “купцы российские да заморские”. Кстати, среди заморских зрителей замечен был посол Намибии г-н Самюэль Кавето Мбамбо. Особое внимание привлекали ринги собак национальных пород — русских псовых борзых, гончих, лаек. Если борзую можно назвать визитной карточкой наших выставок, то для многих гостей, не охотников, откровением стали русские гончие, прекрасные собаки, блещущие своей породностью, западносибирские и другие лайки, которых привезли из 40 регионов России.

В течение трех дней жила, радовалась, а порой огорчалась (первое место, увы, всегда одно, а ведь есть и последнее) выставка. Надо сказать, что атмосфера на охотничьих “форумах” особая. Собака для охотника — не компаньон, а единомышленник, человека и собаку объединяет общая страсть, на охоте они понимают друг друга с полувзгляда. Они как альпинисты в связке. О хороших собаках воспоминания живут десятилетиями. Начинающие охотники мечтают вырастить, воспитать такую собаку, от работы которой холодок бежал бы по спине, а душа пела бы от восторга. Чтобы после удачного дня вечером у костра заглянуть в глаза другу и помощнику и ощутить: мы одной крови.

На наших выставках все поздравляют друг друга с праздником. Таков обычай. Люди, приехавшие сюда, поклоняются каждый своему богу: кто стремительной борзой, кто остроушке-лайке, кто летящему и безупречно прекрасному в стойке пойнтеру… Для охотника его порода — самая лучшая. А для того, кто только собирается завести собаку, выставка — лучшее место для определения с выбором. На десятой, юбилейной, были представлены 46 пород собак, готовых верой и правдой служить человеку, одержимому охотничьей страстью. Отсуживали их в рингах 150 экспертов. Эти знатоки расставляли собак по экстерьеру, подсчитывали количество полевых (рабочих) дипломов, учитывали классное потомство. И лишь потом, после всех подсчетов (комплексной оценки), называли чемпионов, т.е. тех собак, которые улучшили породу. А в день торжественного закрытия выставки главный ее эксперт Ю.В.Полуйко вручил счастливым владельцам чемпионские медали и призы.

Часто будущие хантеры неделями, месяцами обсуждают марки оружия, решая, какому отдать предпочтение. Все правильно. Но хотелось бы напомнить слова охотничьего автора: “Настоящий охотник, отправляясь на охоту, может забыть ружье. Но собаку — никогда”.




Партнеры