Витас превратился в крысу

Массовые беспорядки в Китае из-за российского гастролера

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 226

“Нас, как крыс, после каждого концерта выводят из залов по каким-то катакомбам в окружении местного спецназа в черных масках и с автоматами, — говорит по телефону запыхавшимся от очередной гонки голосом продюсер Витаса Сергей Пудовкин, — потом сажают в какую-нибудь карету “скорой помощи”, пока наш лимузин стоит для отвода глаз у служебного входа, и увозят, сшибая на полной скорости бордюры и кусты…”

В прошлую пятницу в пекинском Дворце конгрессов (вроде нашего ГКД в Кремле) в торжественной обстановке Витасу был вручен “платиновый” диск за рекордные продажи в Китае его дебютного на рынке Поднебесной альбома Vitas Has Come (“Витас пришел”). После аншлага в Пекине прошли еще два “битковых” концерта в двух крупнейших городах страны Шанхае и Гуанджоу, после которых обычно дисциплинированная китайская публика устроила возле концертных залов форменные беспорядки. Мобилизованы усиленные наряды милиции. Высокий партийный чин в Гуанджоу лично приехал в гостиницу, где остановились гастролеры, сообщил строгим голосом, что из-за Витаса впервые за многие годы “начинаются массовые волнения”, и попросил гостей выехать из города не утром, как планировалось, а ночью, под покровом темноты. Все ведущие китайские газеты сообщают о гастролях “космического соловья” как об одной из главных новостей на первых полосах.

— Когда мы летели из Пекина в Шанхай, у многих пассажиров в самолете газеты были открыты на страницах с большими фотографиями Витаса, — рассказывает г-н Пудовкин. — Мы, конечно, давно знакомы с успехом, но все, что происходит с нами в Китае, носит отпечаток чего-то нереального, словно это другое измерение.

По мнению продюсера, китайский ажиотаж порожден не только спецификой творчества Витаса, оказавшегося “на одной волне с китайской душой”, но и относительной закрытостью китайского шоу-бизнеса от внешнего мира, где любой пришелец воспринимается и впрямь как “гость из космоса”.

Однако на Тайване — острове, самоотделившемся от материкового Китая еще после войны, где “пришельцы” не в диковинку, — ажиотаж вокруг Витаса не менее острый. Сегодня артист прибывает в столицу острова Тайбэй, где предприимчивые шоу-бизнесмены выстроили прямо на летном поле в аэропорту специальную трибуну на 500 персон для тех, кто желает встретить артиста, и продали эти места по 100 USD, при этом 50 лучших VIP-мест “ушли” за 200. Сегодняшний концерт на пятитысячной арене был продан еще два месяца назад, и за неделю до приезда Витаса было объявлено второе дополнительное шоу, билеты на которое были проданы за два дня.



Партнеры