Тесты не сходя с места

Красноречивые ХГ-шки

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 1328

“Я забеременела, и мне назначили анализ крови из вены. Но я страшно боюсь этой процедуры, могу даже упасть в обморок. Говорят, в качестве альтернативы можно воспользоваться какими-то тестами. Что это такое? Насколько точную картину они дают? И почему врачи так любят исследования венозной крови? Что такое она им показывает?

Анна Веселовская,

менеджер, г. Москва”.

— Заменить биохимическое исследование крови из вены другими анализами можно, но не нужно, — считает гинеколог Татьяна Волгина. — Лабораторный метод определения беременности по венозной крови — один из самых надежных. Основан на измерении уровня специфического гормона в организме женщины лабораторным способом. Анализ крови из вены дает доктору обширную достоверную информацию, в том числе и о предполагаемом сроке возможной беременности.

Красноречивые ХГ-шки

— Но что все же делать, если человек панически боится сдавать кровь из вены?

— Тогда можно воспользоваться тестами на беременность (определяется по концентрации гормона в моче). Но надо знать, что тесты не дают столь точной картины. Например, тест на беременность, в отличие от анализа крови из вены на гормон беременности, достоверен только на 70—80 процентов. То есть врач в этом случае может невольно ошибиться. Тогда как даже минимальное повышение специфического гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови практически стопроцентно помогает диагностировать беременность на самом раннем сроке.

Когда менструация задерживается на 2 дня и более, можно применить тесты для ранней диагностики беременности. Тем более что имеющиеся сегодня тесты достаточно точны. Они могут указать на беременность и в первый день задержки.

Принцип работы этих тестов выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечные линии. Одна, контрольная, говорит о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче специфического гормона ХГ и, следовательно, о том, что женщина беременна. Если второй линии нет, то нет и беременности.

Несмотря на внешние различия тестов, в основе их действия лежит реакция на этот специфический гормон ХГ, который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Так как гормон и продукты его распада выделяются с мочой, то с ними и вступает во взаимодействие химический реактив, которым пропитана пластинка теста. Для исследования лучше всего подходит утренняя моча.

Проблемы возникают в том случае, если одна или две линии получатся бледными, размытыми и трудночитаемыми. В такой ситуации нужно повторить исследование. Или прибегнуть к “струйному тесту” — он точнее тестов-полосок.

— А по времени когда наиболее эффективно использовать тесты?

— В инструкциях часто пишут, что тесты фиксируют беременность уже на седьмой день после зачатия (а зачатие обычно происходит в середине цикла). К сожалению, это не всегда так, потому что уровень гормона ХГ в это время невелик. Результат скорее бывает более точным, если проверку тестом делать тогда, когда предположительно должны были начаться критические дни.

— Но обычный тест может показать и отрицательный результат?

— Да, при внематочной беременности тест может и “ошибиться”. В этом случае повышение уровня гормона беременности менее выражено, чем при нормальной, маточной. И так как тест на беременность определяется по концентрации гормона в моче, то любые воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей могут “смазать картину”, сделать результат неверным. Причем как ложноположительным, так и ложноотрицательным.

Но вот тест на беременность дал положительный результат. Стоит ли идти на прием к гинекологу? Стоит. В первую очередь — чтобы убедиться, что беременность маточная. Тесты и анализы крови для ранней диагностики беременности равнозначно дают положительный результат как при маточной, так и при внематочной беременности.

Поэтому, если есть хоть малейшие сомнения, сделайте тесты или анализы на раннее выявление беременности и при положительном результате посетите вашего врача–гинеколога. В случае если тест на беременность дает отрицательный результат, а задержка месячных продолжается, обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Он поможет разобраться в причине нарушения менструального цикла.

Не вставая с постели

— Но иглой протыкают твою вену! И тесты — довольно непростая процедура. Татьяна Васильевна, неужели ничего более щадящего нельзя придумать, чтобы быстро узнать, беременна ли женщина? Все-таки ХХI век на дворе…

— Забор крови из вены сегодня делается на более высоком технологическом уровне, чем это было, скажем, пять-десять лет назад. В практике используются специальные мягкие катетеры разного диаметра, которые можно подобрать даже при самых тонких венах. Игла у такого катетера заточена с помощью лазера, что делает ее необычайно острой и тонкой. Процедура быстрая и абсолютно безболезненная.

Да и более простой способ есть. Первый сигнал беременности — задержка месячных. Обычно у молодых женщин она и бывает вызвана беременностью. Если менструация не наступила в “нужный” день, то на следующее утро надо измерить базальную температуру тела — температуру в прямой кишке. Делается это просто: утром, сразу после сна, не вставая с постели, осторожно введите медицинский термометр в прямую кишку на глубину примерно 2 см. Всего на 5—7 минут. Если базальная температура (стабильно, в течение нескольких дней) превышает 37°С, то это говорит о возможной беременности. При угрозе самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) будут более низкие показатели.

Но, пожалуй, самым достоверным способом установления беременности служит УЗИ органов малого таза. В частности, информативным считается трансвагинальное исследование, когда датчик вводится во влагалище. Но информацию о наличии беременности и ее локализации при данном методе можно получить лишь начиная с 2,5—3 недель.

Гадание на эритроцитах

— Татьяна Васильевна, анализ венозной крови дает и наиболее точные первичные сведения, если вдруг что-то разладилось внутри организма человека. Что понятно доктору в этом анализе, если говорить вообще о здоровье человека?

— По этому анализу врачу сразу видно, имеется ли у человека воспалительный процесс, каков уровень гемоглобина на данный момент. (Кстати, очень важные сведения.) Но не только это. Именно в биохимическом анализе венозной крови “высвечивается” уровень сахара при подозрении на диабет. Можно, конечно, содержание сахара узнать и по анализу мочи, но на ранней стадии диабета сахар в моче не всегда обнаруживается.

Анализ крови из вены просто необходим и при эндокринных обследованиях — любое из них требует определения тех или иных гормонов в крови. Найти эти гормоны в моче или в крови из пальца невозможно. Подтвердить или опровергнуть такое заболевание, как гепатит В или С, можно лишь при обнаружении в венозной крови их маркеров или показателей. Других методов их определения просто не существует.

— Многие люди, получая на руки анализ крови, не понимают, что с ними происходит. О чем, например, говорит уменьшение числа тромбоцитов в крови?

— Снижение тромбоцитов в крови говорит о том, что у пациента понижена свертываемость крови или есть какое-то системное заболевание. Это могут быть хронические воспалительные процессы — артриты, туберкулез, ревматизм, колиты и энтериты, а также острые инфекции, анемии и разные наследственные заболевания.

Повышенное содержание холестерина в анализе может указывать как на хронический гепатит, так и на гипотиреоз и на запущенный сахарный диабет. Повышенный уровень печеночных ферментов АЛТ (аланиновая трансаминаза) и АСТ (аспарагиновая трансаминаза) говорит о поражении печени. Если же повышен уровень креатинина и мочевины, то проблему скорее всего нужно искать в почках. Если повышен такой показатель, как щелочная фосфатаза, то у пациента скорее всего начались проблемы с минеральным обменом, или, проще говоря, с костями. Повышается щелочная фосфатаза и при закупорке желчных протоков камнями, а также при беременности. И все это можно узнать по одному анализу крови из вены. Как видим, анализ крови из вены дает картину достаточно широкую.

— Значит ли это, что обычный анализ крови из пальца можно уже не делать?

— Такой анализ тоже нельзя недооценивать. Если, к примеру, анализ крови из пальца показал повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, то это говорит о том, что в организме идет активный воспалительный процесс. Анализ крови из пальца незаменим и для определения количества эритроцитов при анемии. Если в крови у человека вдруг обнаружился повышенный уровень зозинофилов, то это означает аллергическую реакцию на что-то. А подскажет ориентир к очагу воспаления опять же анализ крови из вены.



Партнеры