Доктор у дачи

Как быть, если на отдыхе ребенку понадобился врач?

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 340

Отдыхая летом на даче с детьми, надо быть готовым не только к приятному и полезному времяпрепровождению, но и к самым разным сюрпризам. На отдыхе за городом ребенка подстерегают всевозможные опасности: пчелы и комары, которые могут искусать, деревья и заборы, с которых можно свалиться, в конце концов, коварное солнце, оставляющее не только загар, но и ожоги…

Что нужно захватить с собой, отправляясь отдыхать за город? В каких случаях следует вызывать “скорую помощь”, а когда родители сами в состоянии помочь своему ребенку? Куда нужно обращаться со своими проблемами? Мы попытались найти ответы на все эти вопросы.

Этим летом с 3-летней Машей, отдыхавшей с бабушкой на даче, едва не приключилась беда. Она играла в догонялки со своим 8-летним братом. Убегая от нее, брат бросился на террасу и запер за собой дверь на щеколду. Девочка с разбегу толкнула стеклянную дверь террасы и выбила стекло, сильно поранив руку. Перепуганный брат схватил орущую Машу в охапку и потащил ее в ближайший перелесок, лечить рану подорожником — он слышал о целебных свойствах этого растения. Почти час мальчик “лечил” сестру, налепляя на руку грязные листки и уговаривая ее не жаловаться бабушке.

Когда кровь наконец остановилась, дети вернулись домой. Бабушка дала нагоняй внуку, помазала внучкину рану йодом и забинтовала руку. Наутро у Маши началось нагноение. Бабушка заметили его лишь к вечеру следующего дня, когда поднялась температура. На поиск телефона “скорой”, которая приехала бы на дачу, ушел весь третий день. В результате у малышки начался гнойный процесс, и врачи в больнице две недели боролись за то, чтоб сохранить девочке руку…

Для того чтобы дачный отдых не обернулся бедой, родителям нужно подготовиться к нему заранее.

Во-первых, узнайте номер телефона станции Скорой помощи, находящейся в ближайшем к месту вашего отдыха райцентре. Во-вторых, не забудьте прихватить в дорогу аптечку и ксерокопии страхового полиса ребенка и копию его свидетельства о рождении. Врачи “скорой помощи”, конечно, примут ваш вызов и первую помощь окажут бесплатно, но если ребенка необходимо будет госпитализировать в стационар, то там-то полис точно спросят. И если документа не окажется на руках, то лечение придется оплачивать.

На одном из форумов в Интернете между родителями завязался спор, что же делать, если ребенку срочно нужен врач. Дожидаться бесплатную “скорую помощь” или звонить в частную клинику, чтобы стимулировать выезд неотложки энной суммой денег? Как выяснилось, доверия у россиян больше к бесплатной медицине, но вот ждать “государственную” “скорую” приходится слишком долго: “Пробки на дорогах, дорогая мамочка, как смогли, так и приехали”. Да и необходимые лекарства не всегда есть в наличии. Среди достоинств платной медицины — моментальное реагирование (даже пробки не помеха!) и душевная улыбка за ваши деньги. Явный минус — совсем недушевные расценки.

Однако многие родители согласны платить за вызов “скорой помощи”. Стоит это недешево, но, судя по количеству частных станций Скорой помощи, услуга востребована населением.

Хоть медицинская статистика и утверждает, что большинство несчастных случаев с детьми происходит в городе, а не на природе, нужно знать, как оказать первую помощь своему ребенку. Вправить вывихнутую руку вы, конечно, не сможете, зато вам по силам укомплектовать аптечку и научиться снимать боль.

Консультирует врач-педиатр Красногорского отделения Скорой помощи Татьяна Роговая.

Солнечный удар. Он может быть как легкой, так и тяжелой степени. При легком солнечном ударе (симптомы: слабость, головокружение, возможен озноб, покраснение кожи) родители сами в состоянии помочь ребенку. Надо отнести его в тень, раздеть, на голову положить пакет со льдом, обмотать мокрой простыней и дать солевое питье или холодный чай. При тяжелом — сделать то же самое до приезда врача.

Аптечка: оралит или регидрон.

Отравление. Как правило, на дачах дети могут съесть какие-нибудь дикие ягоды, грибы, растения. Родители должны промыть ребенку желудок “ресторанным способом” (обильное питье с последующим раздражением корня языка) и дать ему активированный уголь и слабительное. При отравлении кислотами или щелочами рекомендован прием внутрь растительного масла: детям до 3 лет — чайную ложку, до 7 лет — десертную, старше 7 лет — столовую. “Скорая помощь” в случае даже незначительного отравления вызывается в обязательном порядке.

Аптечка: активированный уголь, слабительное.

Укусы насекомых и собак. В случае если ребенка ужалила оса или пчела, достаточно сделать содовую примочку или же воспользоваться одеколоном, спиртовым раствором. Укус пчелы, осы, даже комара может вызвать у малыша аллергическую реакцию, потому следует захватить с собой на дачу антигистаминные препараты (детям до 2 лет подойдет супрастин, старше 2 лет — димедрол, кларитин, тавегил). Если же ребенка укусила собака, нужно срочно вызвать “скорую помощь” или отправить малыша в ближайший медпункт: может возникнуть необходимость в прививках от бешенства. До приезда врача, если рана сильно кровоточит, прижмите ее бинтом или куском чистой ткани до остановки крови. Промойте рану теплой водой, обработайте перекисью водорода и йодом и наложите марлевую повязку. Если ребенка укусила своя же собака, желательно иметь на руках паспорт, в котором есть сведения обо всех прививках животного.

Аптечка: антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, тавегил), раствор перекиси водорода 3%-ный, йод, мирамистин, стерильный бинт.

Консультирует заведующий отделением травматологии детской клинической больницы №9 Игорь Буркин.

Переломы, ушибы, раны. “С переломами и ушибами к нам поступают в основном любители экстремальных видов спорта. В раннем возрасте переломы происходят по типу “зеленой ветки”, так как у детей кости еще достаточно мягкие. Пока “скорая помощь” едет к вам, необходимо приложить к сломанной конечности холод (подойдет пакет со льдом или замороженная курица) и обездвижить ее (в качестве шины подойдет и коробка из-под конфет, и палка). Раны опасны кровотечением. Потому на рану необходимо наложить давящую повязку или жгут, если кровь иначе остановить не получается. Когда накладывается жгут, обязательно следует засечь время. Но желательно, чтобы его снял врач, но если “скорая помощь” задерживается, жгут нужно через некоторое время самостоятельно снять, а потом снова наложить. Иначе в тканях могут начаться необратимые процессы. Рану можно обработать спиртом или одеколоном. Врач должен осмотреть ребенка в обязательном порядке, чтобы сделать в случае необходимости прививку от столбняка. Сейчас многие прививки детям не делаются, и это вызывает массу проблем. Если же вы своевременно прививаете ребенка и ведете учет всех прививок, желательно иметь его на руках”.

Аптечка: бактерицидные пластыри, бинт стерильный, раствор перекиси водорода 3%-ный, йод, зеленка.

Стоимость выезда и медицинских услуг линейной бригады, в том числе по ложному (безрезультатному) вызову, в пределах 10 км от МКАДа колеблется от 3900 до 5900 рублей. Выезд и медицинские услуги линейной бригады в пределах 10 км от МКАДа с госпитализацией и (или) транспортировкой — от 5900 до 7900. Вызов врача-специалиста на дом в пределах МКАДа в дневное время (9.00—21.00) колеблется от 1500 рублей. Ночью — 3000. Вызов врача-специалиста на дом за МКАДом до 30 км в дневное время (9.00—21.00) — 1800 рублей. Ночью — 5000. Если вы отдыхаете еще дальше от Москвы, то расценки будут куда выше.





Партнеры