Эрмитаж в твоем сундуке

У детей появилось новое увлечение — карманный музей

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 323

Помните “секретики”, которые вы в детстве мастерили в укромном месте? А “коробки с сокровищами” с бережно хранимыми стеклянными шариками, редкими значками и красивыми ракушками? Правда, здорово было?

Сегодняшние дети завалены дорогими игрушками и не понимают, что это за прелесть — перебирать накопленные мелочи и безделушки, имеющие для вас безграничную ценность. Но оказывается — это необходимая вещь для развития каждого ребенка! “Музей в сундучке” — целая ниша в области образования и искусства. По крайней мере, в этом уверена Татьяна Шакутина, создатель и руководитель музея “Волшебный Букварь”:

— Основателем маленького музея может стать каждый ребенок. Любой мальчик или девочка легко устроят музей любимого сказочного героя или домик для гномиков, музей для дедушки или истории своей семьи, музей лошадей или вырезанных листьев.

Устроить свой домашний музей очень просто. Главное — решить зачем. Сгодится любая красивая коробка, которую рука не поднялась выкинуть еще сто лет назад, или сундучок, пылящийся на чердаке дачи. Музей можно сделать в корзине, шляпе и даже рюкзаке! Шикарный сундук с барельефами, который вы видите на снимке, вообще сделан из папье-маше.

— Его может смастерить любой папа из газет или туалетной бумаги, — уверяет Татьяна Шакутина. — Копеечная технология, совершенно ничего не стоит.

Сундук набит всякой всячиной, потому что в нем разместился Музей ученого кота. Там и значки эпохи СССР, и яйцо страуса, и карта звездного неба. Тут главное — не что туда положить, а как потом рассказать. Дети обучаются, расширяют сферу своих интересов, начинают интересоваться энциклопедиями. А ребенку-исследователю не скучно жить!

Но перед тем, как создавать музей, нужно знать, зачем он нужен.

— Любой интерес ребенка — это повод для развития, — говорит Татьяна Александровна. — Вспыхнувший интерес — это святое. И обслуживать его надо грамотно и системно! Заинтересовали ребенка лошади? Помогите ему подобрать по этой теме все! Создавая музей, ребенок будет узнавать по этой теме все больше.

Кроме этого, совместный подбор экспонатов для музея объединяет семью в творческую команду. Родители и дети становятся соавторами. А это уже, согласитесь, другое качество отношений. Родителям и детям становится намного интереснее общаться друг с другом.

Музеи можно создавать вместе с друзьями и соседями, что дает лишний повод пообщаться, встретиться, выпить чая с плюшками.

— А это уже — творческая семейная педагогика! — поднимает палец Татьяна Шакутина. — Мы начали делать такие сундучки в детдомах вместе с детьми-инвалидами, которые не могут поехать в музей или театр сами. А для вашего ребенка это может стать хорошим проектом на много лет.

P.S. Если у вас есть два-три предмета на одну тему и вы хотите создать музей, выставку или коллекцию, приходите 24 июня на площадку “Ты и я”. Специалисты музея “Волшебный Букварь” помогут вам и примут в Клуб основателей музеев. Кроме того, вас научат искусству оригами, папье-маше и научат проводить по вашему музею экскурсии.



Партнеры