Наталья Варлей отмечает юбилей

Маленькие тайны самой знаменитой пленницы

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 2563

Комсомолка, спортсменка. И, конечно же, настоящая красавица. Сегодня знаменитая “кавказская пленница”, актриса Наталья Варлей, отметит круглую дату. Сколько стукнуло? Стоит ли гадать? Женщине лет столько, на сколько она выглядит. А Варлей, такое впечатление, с годами совсем не меняется. Та же челка до бровей, та же озорная улыбка. Разве что взгляд не такой беззаботный, как в гайдаевской комедии. В жизни ведь бывало всякое…

Прежде чем утвердить Варлей, Гайдай просмотрел едва ли не пол-Союза. На роль Нины пробовались и Фатеева, и Кустинская, и сестры Вертинские. Однако на стороне Натальи помимо внешности и артистизма была еще и цирковая подготовка.

Чего она в картине только не вытворяла: на коне скакала, по канату лазила, со скалы в речку прыгала. Кстати, дрожали они с Шуриком после того памятного купания тоже по-настоящему. На экране, кто помнит, герои — до нитки промокшие. Однако день выдался жарким, влага моментально испарялась, и Варлей с Демьяненко без конца поливали холодной водой из горной реки. Когда послышалась спасительная команда “снято!”, актрису, чтоб, не дай бог, не простудилась, заставили выпить спирту. Как добралась до турбазы, Наталья Владимировна и сейчас не вспомнит.

Владимир Этуш:

— Очень контактная была девица, своеобразная, ни на что не похожая. Знаете, мне не показалось, что она новичок на съемочной площадке. Конечно, каких-то вещей она не знала, но мы-то понимали, что ей всего 19 лет, как-то помогали. А после “Кавказской пленницы” она же поступила в наше Щукинское училище, значит, неплохо объясняли. Да! Я ведь у нее на свадьбе был. Нас с Гайдаем пригласила…

* * *

Владимир Абрамович имеет в виду свадьбу Натальи Варлей и популярного актера Николая Бурляева. Тогда поздравить молодых и красивых собрался едва ли не весь столичный бомонд. Однако недолго музыка играла…

Со своим вторым мужем Наталья познакомилась в Щуке. Однокурсник Володя казался женихом завидным. Сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова обладал прекрасными внешними данными, был сильным, крепким, талантливым. И страстно влюбленным. Как вспоминает актриса, Володя четыре года ночевал на чердаке — лишь бы увидеть, как она проходит мимо. Дипломный спектакль они играли вместе. И вскоре…

Был и еще один тайный воздыхатель. Пылко, но безнадежно влюбленный в Наташу будущий знаменитый актер Леонид Филатов, который учился на два курса старше. Однако ему Наталья взаимностью и не думала отвечать.

Татьяна Сидоренко, однокурсница Варлей:

— Нет, она не отталкивала Леню, позволяла любить себя, даже не ухаживать, а именно любить, общалась с ним. Но не больше. А он из-за этого страшно переживал. Мы с Леней часто сидели в одном кафе на Арбате, он рассказывал о своей любви, говорил, что страдает, просил у меня совета. Но что я могла ему посоветовать?..

…Когда на свет появился первенец Вася, семья фактически уже распалась. Владимир свою жену обожал, очень боялся ее потерять. А потому ревновал по поводу и без. Сцены повторялись вновь и вновь, все чаще перерастали в громкие скандалы. И однажды Наталья не выдержала…

* * *

Кто-то скажет, что успех “Кавказской пленницы” так и остался в ее карьере неповторимым. Актриса с этим не может согласиться. Уже через год она сыграла Панночку в первом советском фильме ужасов. Кстати, та картина могла стать для Варлей и последней. Не просто же так по стране поползли тогда жуткие слухи о гибели актрисы.

— Во время съемки “Вия” Леня буквально спас меня, — вспоминала Варлей, когда за несколько дней до 70-летия Куравлева я попросил рассказать ее об актере. — Гроб, в котором я стояла, несся на огромной скорости под куполом церкви. Вдруг я потеряла равновесие и выпала из него. А Леня каким-то чудом, просто по-цирковому, подхватил меня и поставил на ноги. Ведь мог отскочить, испугаться. Но Куравлев из тех людей, которые об этом, видимо, не задумываются…

Было и много других фильмов. Может быть, не таких ярких, может, и роли попадались не того масштаба. Варлей и не думала сдаваться. Удивила всех, в начале 80-х поступив в Литературный институт, начала писать стихи. Родила второго сына — сейчас Саша уже закончил ВГИК, работает оператором. Даже успела замуж выйти в третий раз. За человека, не имеющего отношения к искусству — строителя. Говорят, правда, тоже не сложилось…

Нет в телевизоре — совсем не значит, что не у дел. В случае с Варлей — ровным счетом наоборот. Просто не успеваешь следить за ее бесконечными перемещениями по стране. Стихи читает в Ярославле, песни поет в Оренбурге, играет антрепризу в Астане. Востребована? Конечно. Она ведь это заслужила.

Евгений Стеблов:

— Наташа — совершенно уникальная женщина. Не только потому, что она сильная женщина — одновременно и слабая, и привлекательная в этой слабости. Но сильная — что одна практически воспитала детей своих. При этом дом у нее полон животных, она очень любит кошек. Она все успевает как-то. При этом возраст ее — совершенно неопределенен, неизвестен. Она же начинала в цирке, была воздушной гимнасткой — может быть, это в некоторой степени объясняет силу ее характера. Помню, как-то раз Наташа сильно удивила меня. Когда работали вместе, машина заезжала сначала за мной, а потом за ней — Варлей жила тогда на Суворовском бульваре. Съемка была зимой. И я поражался, что из подъезда она каждый раз выходила с мокрой головой. Я говорю: Наташ, что ты делаешь, это же риск большой. А оказывается, она каждый день, еще по старой цирковой привычке — там же песок, опилки, — моет голову, причем холодной водой. Что удивительно — волосы у нее замечательные…




Партнеры