Москвичи будут жить по “Формуле-1”

“МК” стал известен проект суперсовременного автодрома

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 479

Городские власти не отказались от идеи строительства в Москве трассы автогонок класса “Формула-1”. Проект планировки автодрома с развитой инфраструктурой уже разработан и сейчас проходит согласования. Ожидается, что уже в следующем году объект будет выставлен на торги. “МК” стали известны эксклюзивные подробности будущей грандиозной стройки.

Идея построить в Москве автодром для “Формулы-1” посетила власти еще в 1999 году. Тогда было выпущено специальное постановление, и стали искать место. Но дело шло медленно. Перебрали несколько участков, однако не везде было можно построить отвечающую строгим мировым требованиям автотрассу. И вот — в итоге остановились на деревне Черкизово в Молжаниновском районе столицы.

По задумке проектировщиков, эта деревенька преобразится до неузнаваемости. Ей суждено стать не только центром состязаний автогонщиков, но и одним из любимых мест отдыха москвичей. В свободное от крупных состязаний время здесь будут проводить другие всевозможные соревнования, фестивали, концерты. Сюда можно будет приехать с детьми покататься на лошадях, порулить на картинге, заняться экстремальными видами спорта и просто “пошататься” по магазинам.

Но вернемся к самой трассе. Ее протяженность составит 4,78 км. Она будет рассчитана для скорости автомобиля до 350 км/ч. На трассе предусмотрены левые и правые повороты, короткие и длинные прямые участки. Так что ее конфигурация позволит проводить состязания не только “Формулы-1”, но и гонки самых разных классов машин и мотоциклов. Для команд построят боксы, рассчитанные на 33 болида, для прессы — медиацентр, для серьезной публики — VIP-места и аж две вертолетных площадки. А для посетителей попроще — две стационарные и десять временных трибун.

Вся территория автодрома — 300 га. Кроме большой трассы и сопутствующих ей объектов на автодроме построят трассу картинга и картинг-центр, развлекательные, торговые и выставочные комплексы, гостиницы, мотель (ориентировочно на 500 мест), бизнес-центры, музей автомобилей, автосалоны, рестораны, аттракционы и парки, медицинский центр и пожарное депо, конюшню, кемпинг (палаточный городок) для гостей, приезжающих на своих авто.

Общая площадь всех построек — около 685 тыс. кв.м. Высота — от 1 до 22 этажей (самые высотные — гостиница и бизнес-центр).

Чтобы реализовать проект, планируется снести 93 жилых дома. В основном это деревянные или кирпичные одноэтажки середины XX века с большим процентом износа. Единственный сохраняемый объект в деревне Черкизово — храм Рождества Христова. Рядом с ним построят корпус детской школы.

К цивилизованному автодрому организуют и цивилизованные подъездные пути. Ленинградское шоссе (о том, что сегодня на нем творится, думаю, говорить не надо) реконструируют, расширят проезжую часть в оба направления до 10 полос. Организуют вдоль Ленинградки дополнительные боковые проезды, реконструируют транспортные развязки и построят дорогу-дублер. Кроме того, планируется реконструировать Октябрьское и Савеловское направления железной дороги. А рядом с автодромом будет проходить скоростная магистраль Москва—Санкт-Петербург.

Для “безлошадных” жителей до автодрома пустят специальные автобусы от станций метро “Планерная” и “Речной вокзал”, а позднее проведут и метро (новую линию “Новоподрезково—Люберцы”), организовав выходы со станций в районах главных трибун и выставочных комплексов.



Партнеры