Дом угорелых

Во время пожара в доме престарелых погибли 10 человек

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 638

В ночь на четверг в селе Екатерининское Омской области случился пожар. По неподтвержденным данным, в случившемся виноваты сами постояльцы, которые накануне получили пенсию и отметили это событие. Хотя валить всю вину на пенсионеров нельзя. На то в доме-интернате и есть персонал, чтобы следить за бойкими старичками.

Огонь бушевал около часа, хотя тушить его начали практически через несколько минут после возгорания. По словам спасателей, жертв могло быть и больше, если бы не хорошее оснащение и подготовка пожарных. По данным МЧС, в доме престарелых выполнялись практически все требования пожарной безопасности. Дом престарелых был оборудован автоматической пожарной сигнализацией, пульт которой находился на первом этаже здания, где круглосуточно дежурил медицинский персонал.

СПРАВКА "МК"

Здание дома престарелых построили в 1969 году. Все помещения жилого корпуса оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. На окнах жилого корпуса отсутствуют металлические решетки.

“МК” удалось связаться с директором дома-интерната и узнать у него все подробности происшествия.

— В половину двенадцатого ночи дежурный сделал обход по дому и все проверил. Тогда все было в полном порядке, — говорит Валерий Ярушкин. — Мы спокойно ушли по домам. И вдруг в 28 минут первого сигнал о возгорании.

Село Екатерининское — совсем небольшое. Как только стало известно о том, что горит дом престарелых, народ сбежался на помощь.

— Я прибыл на место буквально через пять минут после сигнала, потому что живу совсем рядом, — говорит Ярушкин. — В тот момент в доме было 311 постояльцев и 8 человек обслуживающего персонала. Мы все вместе начали эвакуацию. По словам директора, первыми из интерната начали выносить тех, кто был недееспособным.

— У нас есть отделение, где лежат 57 человек. Сами они двигаться не могут. Конечно, мы их первыми стали выносить.

В Екатерининском есть своя пожарная станция, так что сразу после срабатывания сигнализации на место пожара прибыли 3 машины.

— У нас на территории дома есть несколько источников воды, так что машины даже не покидали территорию интерната. Заправлялись водой прямо там и тушили, — говорит директор. — Рядом с нами есть жилой дом на 22 квартиры, так его жители тоже прибежали и начали нам помогать эвакуировать пенсионеров.

Пока рано говорить о причинах возгорания — сейчас этим занимается следствие.

— Очаг находился не в жилой комнате, а в коридоре на третьем этаже, — рассказывает Ярушкин. — На этом этаже жили исключительно мужчины, и все они были дееспособны.

По мнению персонала дома, сейчас можно предположить, что причина возгорания кроется в самих постояльцах.

— Во вторник они получили часть своей пенсии... Мы, конечно же, следим за ними, но не всегда можем все проконтролировать. Чего таить, они мотаются в Екатериновку и отовариваются...

Нет смысла уточнять, чем отовариваются пенсионеры из дома престарелых — конечно же, водкой. Можно допустить, что, удачно сходив в магазин, старички решили это отметить.

— Какой-нибудь окурок бросили и не потушили? — интересуюсь.

— Да нет, тут не окурок. Уже бывали случаи, когда сигареты падали на матрацы, но это мы сразу тушили. На этот раз что-то другое было, — уверен директор дома престарелых.



    Партнеры