Рыбы тоже страдают от морской болезни

Аттракционы для... рыб в виде качелей и чертова колеса соорудили ученые Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М.Сеченова РАН.

23 июня 2007 в 18:30, просмотров: 422

Раскачивая на них аквариумы с мальками форели, специалисты фиксировали состояние вестибулярного аппарата рыбок. Оказалось, что людей точно так же укачивает в транспорте, и водоплавающие могут помочь ученым разобраться в механизме этого процесса.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, раньше считалось, что ориентацию рыб против потока воды поддерживают зрение и осязание. Эксперимент же показал, что немаловажную функцию в их путешествиях играет их вестибулярный аппарат (раньше ученые в этом сомневались).

Чтобы вызвать у рыб болезнь движения, аквариумы с подопытной молодью устанавливали на специальные качели, сконструированные таким образом, чтобы их колебания были плавными, без тряски. Каждый аквариум снабдили видеокамерой, которая снимала по нескольку кадров в секунду. Рыбки, накануне плотно покушавшие, катались на аттракционе в течение двух часов.

Выяснилось, что мальки форели по-разному реагировали на укачивание. Одни сновали от стенки к стенке (не касаясь их) в такт качелям, другие двигались медленнее обычного, третьи вели себя беспокойно. Как предполагают физиологи, такое поведение мальков “на качелях” демонстрировало их неважное состояние и доказывало, что вестибулярный аппарат играет не менее важную роль в ориентации рыб в пространстве, чем другие органы.

На устройстве же, действующем по принципу колеса обозрения с частотой 15 оборотов в минуту (гораздо быстрее, чем в первом эксперименте с качелями), мальков форели не укачало вовсе.
Проблема укачивания физиологами до сих пор до конца не решена. В частности, неизвестно, почему медленные качания вызывают рвоту, а быстрые круговые — нет. Ответ на этот вопрос ученые надеются дать, досконально изучив вестибулярный аппарат рыб. Оказывается, этих живых существ так же тошнит во время шторма в поверхностном слое воды, как и людей.



Партнеры