Сбивать самолеты будут аккуратно

Без предупреждения сбивать захваченные террористами самолеты вправе теперь военные.

23 июня 2007 в 16:30, просмотров: 316

На днях Правительство РФ разъяснило, как правильно применять оружие при угрозах терактов.

Конечно, если самолет просто нарушает воздушное пространство, то применять оружие на поражение военным можно лишь после предупреждения “противника” — радиокомандами, визуальными сигналами или же ведением предупредительного огня. И только если после этого самолет не пойдет на посадку, по нему и начнут выпускать ракеты.

Однако в особых случаях стрелять можно и без предупреждения — если есть достоверная информация о возможном захвате самолета террористами. Правда, и в этом случае военные должны поначалу постараться любыми способами посадить воздушное судно.

Впрочем, огонь на поражение в любом случае разрешается открывать, только если дальнейший полет нарушителя приведет к гибели людей (по-видимому, более массовой, нежели при уничтожении самолета) или к наступлению экологической катастрофы. Одним из признаков будущего теракта считается, к примеру, приближение самолета к запретной зоне над важными объектами, для полетов над которыми нужно специальное разрешение, или же и вовсе — внезапное обнаружение его над запретной территорией.

Причем, открывая огонь, военные должны позаботиться, чтобы самолеты ВВС или собственно ракеты не залетели на территорию соседних государств и не попали в другие, мирные воздушные суда.

Похожим образом будут действовать военные и в случаях, если террористы захватят морские или речные корабли. Чтобы предупредить водоплавающего нарушителя, а заодно и принудить его к остановке, моряки должны выстрелить впереди него по курсу его движения. Затем можно стрелять и на поражение — при этом по возможности нужно целиться в кормовую часть, чтобы повредить винты и опять же остановить судно.



Партнеры