Тюремщиков спасут от суицидов

Спасать охранников от депрессий и в то же время учить их стрелять на поражение начнут вскоре на зонах.

23 июня 2007 в 16:00, просмотров: 246

Федеральная служба исполнения наказаний усиливает меры по предупреждению побегов заключенных.

Хотя в 2006 году охранники предотвратили 60 побегов, в 12 случаях заключенным все же удалось улизнуть из-под стражи. В основном беглецы штурмовали заграждения, но иногда они пытались покинуть зоны и через контрольно-пропускные пункты (выходя по документам “гостей”) или во время конвоирования. Чаще всего распрощаться с неволей осужденные рвутся по ночам, особенно с 2 до 6 часов утра. Но за минувший год возросло число попыток вырваться на свободу и днем, 4 побега произошли в обеденное время, с 13 до 15 часов, когда бдительность охранников невольно снижалась.

Чтобы предотвратить побеги, на зонах собираются выставлять дополнительные посты на самых “уязвимых” точках, а также вводить в патрули кинологов с собаками. Кроме того, вокруг зон сейчас выгораживают дополнительные 15-метровые полосы, чтобы нарушителям было сложнее скрыться. Сотрудников же начнут чаще тренировать на стрельбищах, так как практика показывает, что охранники не умеют стрелять в условиях ограниченной видимости и вообще морально не готовы применять оружие на поражение.

В то же время заботиться приходится и о самих охранниках. За год в России погибли и получили травмы 99 сотрудников уголовно-исполнительной системы. Правда, в основном это произошло в ДТП при превышении скорости или управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Девять человек погибли при купании в пьяном виде или в неположенных местах. Но 14 сотрудников стали жертвами нападений, а 16 человек покончили с собой (четверо — на службе). На самоубийство обычно толкают людей семейные неурядицы. Однако руководство ФСИН призвало в связи с этим активнее привлекать специалистов-психологов, которых до сих пор нет во многих зонах. Они должны с помощью бесед и тестов выявлять сотрудников с депрессивными состояниями, склонных к неадекватным действиям, агрессии и суициду, которых лучше временно не допускать до оружия.



Партнеры