"Газпром" выкупит долю ТНК-BP в Ковыктинском проекте

Однако "Газпром" но не исключает возможности впоследствии вернуть 25 процентов плюс одна акция по рыночной цене.

23 июня 2007 в 06:49, просмотров: 408

Возможность возврата предусмотрена подписанным накануне в Москве меморандумом о взаимопонимании между британской BP, совместной ТНК-BP и российским "Газпром", передает ИТАР-ТАСС. При этом документ предусматривает создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.

 

Согласно соглашению, ТНК-ВР продаст "Газпрому" свою долю - 62,8 процентов акций компании "РУСИА Петролиум", которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50 процентов акций Восточно-Сибирской газовой компании. Сумма сделки будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение 90 дней.

 

Выкуп 25 процентов плюс одна акция в проекте Ковыкта станет возможным после того, как стороны согласуют проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.

Также стороны договорились создать рабочую группу, основной задачей которой станет определение стратегических возможностей для инвестиций компаний, как в России, так и в других странах.

 

Вице-президент компаний ВР Джеймс Дюпри считает, что соглашение между "Газпромом", ВР и ТНК-ВР позволит его компании "увеличить свои интересы в России". "Мы планируем сразу же приступить к вопросу определения активов для дальнейшего сотрудничества, - отметил он. - Это хорошая сделка и мы надеемся на конструктивную работу с "Газпромом" и ТНК-ВР в будущем".

 

Исполнительный директор ТНК-РВ Виктор Вексельберг считает, что вхождение "Газпрома" в проект по разработке Ковыкты позволит динамичнее развивать весь регион. После сообщения о меморандуме на российском рынке акций наметилась умеренная тенденция к росту котировок. Так, цена акций "Газпрома" выросла на 0,5 процента.



Партнеры