Путин предложил оставить Лужкова мэром Москвы

Кандидатуру, внесенную президентом РФ накануне вечером, Мосгордума рассмотрит 27 июня.

23 июня 2007 в 00:29, просмотров: 245

 

"Президент России направил письмо председателю Московской городской думы Платонову, в котором ... внес на рассмотрение кандидатуру Лужкова Юрия Михайловича для наделения его полномочиями мэра Москвы", - говорится в сообщении.

Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский отметил, что, вероятнее всего, вопрос об утверждении кандидатуры мэра будет рассмотрен первым. По его словам, процедура рассмотрения кандидатуры мэра неспецифична и аналогична рассмотрению любых других кандидатур.

"Скорее всего, докладывать вопрос будет председатель Мосгордумы Владимир Платонов, потом выступит кандидат, ему зададут вопросы, и тайным голосованием будет принято решение", - заключил Метельский.

Напомним, что президент РФ, посещая в начале июня вместе с Лужковым столичный район Куркино, предложил мэру, полномочия которого истекают в декабре этого года, вернуться к вопросу о смене рода его деятельности после того, как Лужков в качестве градоначальника решит многие стоящие перед ним столичные проблемы, в том числе проблему обманутых вкладчиков.

Лужков уже 15 лет руководит десятимиллионным городом с бюджетом в 700 миллиардов рублей - мэром он работает с 1992 года. Родился 21 сентября 1936 года в Москве, окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности.

С 1987 года - в системе органов исполнительной власти города: первый заместитель председателя Мосгорисполкома, председатель Мосгорагропрома, председатель исполкома Моссовета, вице-мэр, премьер правительства Москвы. В 1992 года после ухода в отставку мэра Москвы Гавриила Попова он сменил его на этом посту. В июне 1996 года и в декабре 1999 года избирался мэром столицы. В декабре 2003 года вновь избран мэром. В разные годы был депутатом районного совета в городе Москве, Московского совета, Верховного Совета РСФСР.

Член Государственного совета при президенте РФ, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных региональных властей Европы, член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности. С конца 1998 года - лидер Общероссийской политической общественной организации "Отечество", ныне сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Женат, имеет четверых детей. Увлекается футболом, теннисом, горными лыжами, конным спортом, пчеловодством.



Партнеры