Эмир. Дружба. Жвачка

На открытие ММКФ подали Кустурицу с гарниром

23 июня 2007 в 00:00, просмотров: 1715

Кустурица. Блондинки. Чебурашка. Вот три слова, которыми запомнилось открытие очередного Московского кинофестиваля. Кустурица был единственным напоминанием, что мы на международном фестивале класса “А”. И он — единственный, кто обошелся без пафоса и говорил смешно и умно. Хотя даже ему не удалось заставить блондинок не шастать по ногам туда-сюда из зала и в зал во время церемонии в “Пушкинском”. Чебурашка же как символ ММКФ появился на банкете после открытия.

На самой церемонии были неожиданности, порой не без странностей. Впервые не представили фильмы-участники основного конкурса. То, что церемонию посвятили 50-летию фильма “Летят журавли”, — это хорошо. И Алексей Баталов, который пришел на церемонию, несмотря на недомогание (температура 38,9 градуса), сказал, что впервые фильм так чествуют на его родине. Но странно смотрелась нарезка — из “Летят журавли” и фильмов Кустурицы.

Как всегда, особым вниманием гостей пользовалась Рената Литвинова. Звезду экрана усадили в середину ряда, где расположилось жюри, и потом Ренате пришлось долго выбираться на сцену. Зато уж там актриса покрасовалась всеми частями тела.

После просмотра фильма Кустурицы гости отправились в Нескучный сад. Там на воде давали ужин по случаю открытия ММКФ. Никита Михалков приплыл на яхте, которую после праздника решил купить олигарх Рустам Тарико.

Супер-VIP для гостей ММКФ состоял из ресторана на воде с бассейном и белого “плавучего” шатра. У барной стойки выстроилась молодежь под предводительством Константина Крюкова. За самым большим столиком разместились Павел Лунгин, Сергей Гармаш. За столом напротив ужинали телеведущий Алексей Пушков, его супруга Нина и политик Элла Памфилова. В компании двух дам г-н Пушков чувствовал себя как рыба в воде и делал комплименты то одной, то другой. Нина действительно выглядела замечательно: “Вам очень идет цвет электрик (один из самых модных в этом сезоне. — МК)”, — говорили друзья комплименты Нине. “Это вы еще не видели нижнюю часть туалета. Там цвет теплого шоколада”, — с гордостью добавлял Пушков.

Белоснежный VIP-шатер напоминал госпиталь во время операции — лампы светили сильнее, чем нужно, столы были накрыты белыми скатертями. Но в какой-то момент лампы начали гаснуть. “Мистика и бесовщина”, — решили гости. Пока не принесли свечи, все доедали черешню в темноте...

Михалкова вместе с членами жюри привезли по воде — на яхте “Новая звезда”. Минут 15 Никита Сергеевич обнимался с Тарико. После этого г-н Тарико отправился на “Новую звезду” и долго уточнял у капитана ее характеристики. “Думаю, решил купить”, — констатировал Михаил Дворкович. “Яхта, конечно, красивая, но для Рустама слишком дешевая”, — судачили гости. Цена судна в районе 5 млн. долларов.

Между тем столик Михалкова с гордым словом на табличке “Президент” уже живо заняли проголодавшиеся гости и члены жюри. Хозяин фестиваля сидел с неизменной спутницей-супругой Татьяной с неизменными бантиком на голове и синими очками на лице.

Большинство гостей организацией праздника остались недовольны. Несколько важных чиновников оскорбились тем, что получили пригласительный билет в “общий” павильон и при попытке перейти в VIP были грубо отстранены охраной. А вообще известных лиц на празднике было немного.

Уже под конец из темных аллей парка вышли две крупные тени. Под светом фонарей они приобрели формы Дмитрия Дюжева и Алексея Макарова. Актеры смеялись и хлопали друг друга по плечу. Видно, что они где-то хорошо провели время без всякого VIP-банкета.

Мила КУЗИНА, Елена ИВАНОВА





Партнеры