Террористы хотели взорвать “восьмерку”

На саммитах мечтали “выступить” бандглавари

23 июня 2007 в 00:00, просмотров: 185

Глава ФСБ Николай Патрушев вчера “солировал” на правительственном часе в Совете Федерации. Из его речи сенаторы, среди прочего, узнали, что в Нигерию для помощи в освобождении захваченных россиян выехали сотрудники спецслужб и что установлены убийцы наших дипломатов в Ираке.

О заложниках в Нигерии: “Прорабатывается несколько вариантов освобождения заложников, силового в настоящее время в их числе нет”.

О дипломатах, убитых в Ираке: “Получены первичные сведения в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов, а также о возможных местах нахождения их останков. В отношении двух участников преступления работа ведется совместно с зарубежными партнерами”.

О защите россиян за границей: “Выработаны предложения по созданию в МИДе Ситуационно-кризисного центра, на который планируется возложить организацию ситуационного реагирования на угрозы проведения терактов в отношении российских объектов, учреждений и отдельных граждан, находящихся за пределами России”. Подобные центры могут появиться и в наших посольствах.

72 организации прекратили деятельность в РФ после проверки, целью которой было перекрытие каналов финансирования терроризма.

30 терактов предотвращено на Северном Кавказе за эти полгода — “в том числе такие, при осуществлении которых боевики планировали использовать смертников”. Кстати, Патрушев не исключил, что боевикам, не замешанным в особо опасных преступлениях, может быть объявлена новая амнистия.

По словам главы ФСБ, Национальный антитеррористический комитет сформировал спецгруппировку сил “для быстрого реагирования на террористические угрозы”. Она может “приводиться в действие” по “единому сигналу оповещения” от главы Федерального оперативного штаба. А еще оратор считает, что руководители разных предприятий должны лично отвечать за защищенность “своих” объектов от террористов. Но как это будет регламентироваться — пока не очень понятно.

Самыми же интригующими стали слова о том, что спецслужбы предотвратили теракты на саммитах “Большой восьмерки” в Питере и Россия—ЕС — в Сочи и Самаре: “Упреждающие действия позволили сорвать планы бандглаварей”. Кто и что именно хотел устроить — Патрушев уточнять на стал.



Партнеры