Янукович запутал Путина

Где на Украине оппозиция?

23 июня 2007 в 00:00, просмотров: 310

Украинский премьер Виктор Янукович провел в Москве два дня. Вчера он подписал с Михаилом Фрадковым программу экономического сотрудничества до 2010 года. Но ключевой была встреча с Владимиром Путиным. Сейчас интрига №1 на Украине — подготовка к сентябрьским выборам Верховной рады, на которых у партии Януковича есть все шансы снова одержать победу. Очевидно, с ВВП за закрытыми дверями обсуждались именно политические вопросы.

Путин принял Януковича в Ново-Огареве. Деловито проинформировав гостя о своей недавней встрече с Виктором Ющенко на саммите СНГ в Петербурге, российский президент сделал печальное лицо. “Мы, откровенно говоря, с сожалением смотрим на происходящее в Украине. Опять страна столкнулась с политическими проблемами, — вздохнул ВВП. — Но мы рассчитываем на то, что все восстановится, пойдет своим чередом. Надеюсь, в рамках закона”.

Виктор Янукович, не менее деловито сообщив, что в курсе встречи Путина с Ющенко, а сам приехал в Москву для того, “чтобы поработать с Правительством России”, тоже загрустил, когда речь зашла об украинском кризисе. “К сожалению, мы проходим этап политического кризиса. Главное, чего удалось добиться, — все ветви власти вошли в правовое поле”, — заявил украинский премьер. Однако, как следовало из его дальнейших слов, остались нерешенные вопросы: требование “провести законные выборы, и если они состоятся, то должны быть честными”. Озвучив это почти фантастическое условие, Янукович собирался сказать что-то еще, но его безжалостно перебил Путин. “Да у вас нет оппозиции! У вас все при власти!” — с превосходством человека, которому противостоит хоть и плохонькая, но все же оппозиция, воскликнул он.

Виктор Федорович долго и обескураженно молчал. На лице его отражалась напряженная работа мысли. Казалось, Янукович придумывает, что бы такое остроумное ответить российскому президенту. Увы, приходится признать, что сострить не удалось. “Я помню одну из первых наших встреч, — ударился он в воспоминания. — Вы тогда спросили, что такое конституционная реформа. Я думаю, что этот вопрос нужно решить. Потому что будут выборы — не будут, а баланс власти должен быть, — назидательно произнес гость. — Общими усилиями нам удалось добиться отсутствия гражданского противостояния. Хотя достижением это назвать нельзя”.

Возможно, мне показалось, что в голосе Януковича при последних словах мелькнуло сожаление. Тем более Виктор Федорович моментально перевел разговор на мажорно-философский лад. “Мы смотрим в будущее с оптимизмом, — заверил он ВВП. — Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается”. Вопрос только в том, какая жизнь.



Партнеры