Операция “Кооперация”

Через год в Чувашии будет самое дешевое мясо в России?

24 июня 2007 в 16:27, просмотров: 503

      “Мы по традиции можем ругать Запад: мол, нам мешает импорт, — обратился Алексей Гордеев к своим чувашским коллегам, — но давайте признаем, что мы не создали инфраструктуры сбыта и условий для реализации сельхозпродукции. Я говорю “мы” о государственной власти. И если мы отдадим рынки производителям, это будет благо и для них, и для наших граждан. В республике это все в заделе, и в течение года с участием льготных кредитов Россельхозбанка это будет реализовано”. Чувашские коллеги внимали с плохо скрываемой радостью: они оказались в авангарде нацпроекта “Развитие АПК”.

      Как показала практика, крестьянин неохотно везет свои товары на рынок: он производитель, а не купец. Ему проще скинуть продукты посреднику и вернуться в поле. Именно поэтому уже полтора года в России внедряется принципиально новая система — создание кооперативов, которые объединят производителей, перекупщиков и сбытовиков. Причем таким образом, чтобы, с одной стороны, повысить их прибыль, с другой — сделать рынок насыщенным и стабильным, а с третьей — сбить цены на сельхозпродукты. Результат уже есть: по информации из регионов, создано уже 1534 сельхозкооператива. Министр сельского хозяйства заявил, что программа минимум — довести эту цифру до 8, а лучше до 10 тысяч — чтобы в каждой области было хотя бы по одному такому предприятию. К слову, в Германии до двух третей сельхозпродукции реализуется через кооперативы.

     В принципе масштабный план Гордеева может быть выполнен: желающие скооперироваться получают нешуточные льготы. 95% ставки рефинансирования ЦБ по кредитам и займам, которые выдаются кооперативам, субсидируется государством. Россельхозбанк выдает энтузиастам льготные кредиты, Минсельхоз всячески их стимулирует, поощряет и консультирует. Результат налицо: в той же Чувашии кооперативы растут как грибы после дождя и практически все являются прибыльными и активно работающими. А в Адыгее, Вологодской и Липецкой области кооперативов практически нет. Следовательно, делает вывод министр, все зависит, в первую очередь, от самих регионов. Кстати, как рассказал “МК” один из экспертов, если позитивная тенденция сохранится, через год в Чувашии будет самое дешевое мясо в России.

.

 

Продукты с наибольшим удельным весом на розничных рынках России

Название     % от общего оборота     объем продаж

Картофель     48,2     20,2 млрд.

Плоды и ягоды     42,8     49,1 млрд.

Овощи     40,6     47,3 млрд.

Мясо и птица     38,6     140,4 млрд.

Яйца 20,2     12,2 млрд.



    Партнеры