Коммунисты, попавшие во власть, будут отчислять партии процент с зарплаты

Деньги Зюганова пойдут на партийные СМИ и на проведение массовых выступлений

24 июня 2007 в 16:19, просмотров: 486

     Каждый коммунист, который с помощью партии попал в органы исполнительной и законодательной власти, будет отчислять процент с зарплаты в партийную казну. На субботнем пленуме КПРФ левые проголосовали за эту норму, которая именуется “партийный максимум”. Кроме того, компартия поставила задачу завоевать сердца сельских избирателей, которые, начиная с прошлых думских выборов, гораздо чаще голосуют за “Единую Россию”, нежели за КПРФ.

     С крупномасштабными потерями голосов селян коммунисты впервые столкнулись во время думской кампании-2003. Сейчас за КПРФ голосует в основном население городов. С докладом на “сельскую” тему выступил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. “В 1147 районах, то есть в 62% от их общего числа, отсутствуют партийные организации. Стоит ли удивляться после этого, что всего лишь 3% от всего депутатского корпуса на селе составляют коммунисты и что среди глав сельских администраций членов КПРФ менее 1%”, — сетовал докладчик. И озвучил нехитрые предложения: “Поднять на новую ступень всю партийную работу, решительно улучшить руководство райкомами и первичными сельскими отделениями...”

     Насчет того, сколько денег он будет отчислять из своей зарплаты после введения “партмаксимума” и на что эти сборы пойдут, я поинтересовалась у Геннадия Зюганова. Он с удовольствием ответил на второй вопрос. “Средства пойдут в первую очередь на партийные СМИ и на проведение массовых выступлений. С каждым, кто пойдет на выборы по нашим спискам, мы заключим соглашение об отчислении процента с зарплаты в фонд партии (в случае попадания в парламент. — Н.Г.)”, — пояснил генсек. Таким образом, раскошеливаться должны будут не только члены партии, но и беспартийные граждане.

     “А сколько все-таки будете отдавать вы?” — вновь спросила я Зюганова. На сей раз он таки дал ответ, но уже без всякого удовольствия: “27—30 тысяч рублей с думской зарплаты. Кроме того, скоро в Китае выходит моя книга. Не знаю, сколько за нее заплатят, но все отдам в партию”.

 

КАК БУДУТ ПЛАТИТЬ КОММУНИСТЫ?

Зарплата до 10 тыс. руб. — без отчислений.

10—20 тыс. — 10% от суммы, превышающей 10 тыс.

Более 20 тыс. — 1000 руб. плюс 30% от суммы, превышающей 20 тыс.

Если же после всех отчислений у товарища все равно остается сумма, которая превышает размер партмаксимума (как ожидается, он составит порядка 60 тыс. рублей), то всю эту сумму он и отдает.

 

     “Вопрос о введении этой нормы неоднократно ставили первичные организации, — объяснил журналистам первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Есть еще одна цель: депутаты не должны испытывать финансовых затруднений, но в то же время их зарплаты не должны быть предметом обогащения”. Коммунисты даже подсчитали, что за счет партмаксимума будут получать столько же денег, сколько приносят членские взносы (за 5 месяцев этого года они составили 2,8 млн. рублей. Это на полмиллиона больше, чем за тот же прошлогодний период…).

     В своей итоговой речи Геннадий Зюганов много говорил о выборах. По его словам, минувшие кампании на местах “выиграли женщины 35—40 лет — потому что трезвее, хитрее, умнее и красивее”. Вот интересно, “трезвее” — это в каком смысле? Также Геннадий Андреевич предложил использовать в думских выборах следующие лозунги: “Наше сердце бьется слева” и... “Лучше красные, чем голубые”.



Партнеры