Орлята учатся снимать

Фестиваль визуальных искусств возрождает детское кино

24 июня 2007 в 15:48, просмотров: 579

     Лето все-таки придумано для детей, это точно. А уж море и подавно. Уже 11ый год подряд на юге в детском лагере «Орленок», что под Туапсе, проходит феерическое действо – детям, для детей и о детях. Впрочем, взрослые развлекаются не хуже детей.  Всероссийский фестиваль визуальных искусств – вот как называется этот ежегодний праздник.

     Здесь возрождают кино. Здесь кино творится прямо на глазах. И самое интересное, что снимают его дети. И не только кино, но и клипы, шедевры фотографии, рекламные ролики и многое другое. Под южным солнцем собираются известные актеры, писатели, музыканты, которые однажды оказались на фестивале и с тех пор не могут с ним расстаться. С 1 по 9 июля пройдет фестиваль. Президент – лучший гардемарин всех времен и народов Дмитрий Харатьян.

     Этим летом среди гостей фестиваля по черноморским пляжам, сбрызнутым соленой морской водой, будут разгуливать Наталья Бондарчук, Ирина Апексимова, звезды советской эстрады Вилли Токарев, Алла Сурикова, Ольга Кабо, Лариса Вербицкая, Владимир Дашкевич… Мастер-классы от Дмитрия Диброва, Сергея Проханова, Бориса Грачевского и многих других. В этом году замечательному актеру Льву Дурову исполнилось 75 – как же не поздравить! Но главный гость фестиваля – это человек, чей талант сделал наше кино таким ярким, запоминающимся и любимым. Композитор Александр Зацепин, автор музыки к фильмам «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «З1 июня»… Его ждет подарок – диск с песнями на его музыку, исполненными Дмитрием Харатьяном, Екатериной Гусевой, Сергеем Безруковым, Ириной Апексимовой и многими другими актерами. Каждый год театр детской песни «Домисолька» устраивает на фестивале шоу-программы. В общем, перечислить все светско-развлекательные мероприятия для мальчишек, девчонок, а также их родителей.совершенно невозможно.

     Но главное, конечно, - фестивальная кинопрограмма. Каждый год на фестиваль привозят фильмы в разных номинациях. Первая и основная – «кинематограф». Несколько лет назад там был представлен фильм «Возвращение» Звягинцева. В этом году гостей ждут несколько других интереснейших проектов. Другие номинации – «анимация», тут, конечно, мультики. Уникальный проект «Клипстрим» - ребята снимают ролики на самые разные темы, но всюду – море, небо, чайки. «Реклама глазами детей», «режиссеры XXI века», «фотография»… В каждой номинации детское жюри во главе с одним из известных деятелей кино выберут лучших. Хрустальный пингвин, врученный в подарок, останется на память о море, лете, о магии кино.



    Партнеры