В Москву прилетела супербабочка

В московском Доме живых бабочек царит оживление

24 июня 2007 в 15:05, просмотров: 771

Взгляды посетителей приковывают огромные, причудливо изогнутые крылья гигантской бабочки, по форме и окраске имитирующие голову змеи. Впервые в столицу из Краснодара пожаловала редкая гостья — самая большая в мире бабочка Attacus atlas, размах крыльев которой достигает 32 см.

Обитают бабочки-гиганты в Индии, Индонезии, Малайзии и Китае. Attacus atlas относится к ночным видам и наиболее активна в сумерках и ночное время суток. Кстати, перистые усики самцов удивительно чувствительны и способны почувствовать феромоны самок (пахучие железы, привлекающие самцов. — “МК”) за несколько километров.

— Наши бабочки очень капризны, они совершенно ничего не едят — живут за счет накоплений гусеницы. И практически не летают, — говорит пресс-секретарь Дома живых бабочек Андрей Кулешов.

К сожалению, век редких бабочек недолгий — всего 5—7 дней. Необычный окрас крыльев Attacus atlas в закрытом состоянии копирует голову змеи, поэтому птицы не осмеливаются нападать на бабочек. Гусеницы у этих бабочек очень крупные, покрыты мясистыми выростами и словно усыпаны белой пудрой.

По словам специалистов, одно из самых изумительных и завораживающих зрелищ — выход бабочки из куколки. Когда тоненькая оболочка кокона лопается, первыми появляются усики, головка и лапки. В первые минуты после рождения крылья Attacus atlas маленькие, будто свернутые, насекомое пока не может летать и очень уязвимо. Постепенно крылья вытягиваются, достигают нужного размера, в течение нескольких часов сохнут, и бабочка готова совершить свой первый полет.



    Партнеры