Десять лет назад не стало Жак-Ива Кусто

25 июня 1997 года умер французский океанограф, изобретатель акваланга, фотограф, автор множества книг и фильмов, первооткрыватель.

25 июня 2007 в 17:31, просмотров: 554

Жак-Ив Кусто родился во французском городке Сан-Андре. Успешно окончив в 1933 году Французскую морскую академию и получив звание лейтенанта, он мечтал о военно-морской карьере, видел себя капитаном военного крейсера, рассказывает сайт Клуба подводного плавания. Однако его планы были нарушены грубым вмешательством судьбы: вскоре после окончания академии Кусто попал в тяжелую автомобильную катастрофу. Он остался жив, но получил перелом обеих рук, поэтому о карьере военного можно было забыть.

Во время долгого периода реабилитации Кусто неожиданно для самого себя изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его, и через некоторое время свет увидело новое изобретение Кусто – акваланг, над ним он работал совместно с Эмилем Ганьяном. Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов, ставших популярной и доступной спортивной принадлежностью. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал "подводное блюдце" – маленькую маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съемки, другие океанологические "мелочи".

Во время Второй мировой войны Жак-Ив Кусто служил в артиллерии пулеметчиком, воевал во французском Сопротивлении и по окончании войны был удостоен ордена Почетного Легиона за активное участие в антифашистской партизанской борьбе.

Еще в военные годы Кусто начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов. После освобождения Франции он основал и возглавил Группу по подводным исследованиям (Undersea Research Group), организовал ряд инженерных, исследовательских и промышленных объединений, которые в 1973 году были объединены в Cousteau Group.

Еще в 1948 году Кусто стал капитаном корвета, а в 1950 году приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как "Калипсо". Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии.

В 1953 году Кусто приобрел мировое признание и как литератор. Он выпустил свою первую книгу "Безмолвный мир" (Silent World). Через два года эта книга была экранизирована, и фильм получил две высшие кинематографические награды – "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале 1957 года и "Оскар". Второго "Оскара" получил фильм "Золотая рыбка" (Golden Fish), также снятый по произведению Кусто. Среди других его книг можно отметить такие, как "Живое море" (1963), "Дельфины" (1975), "Жак Кусто: мир океана" (1985).

В 1956 году Жак-Ив Кусто уволился из военно-морских сил Франции в чине капитана и занял пост директора Океанографического института и музея в Монако. В начале 60-х годов он провел ряд исследований континентального шельфа в подводных лабораториях. Во время экспериментов, носивших название "Коншельф I, II и III", люди продолжительное время жили и работали под водой, на большой глубине.

Кусто продолжал выступать в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных – документальный сериал "Подводный мир Жака Кусто", хроника путешествий и исследований – пользуется ошеломляющим успехом у телезрителей во всем мире.

В 1974 году было основано Общество Кусто (Cousteau Society), некоммерческая исследовательская организация, основная цель которой – охрана Мирового океана.



    Партнеры