Деньги способны спровоцировать пандемию гриппа

Ученые из Университетских больниц Женевы установили, что вирус гриппа может длительное время сохраняться на денежных купюрах.

25 июня 2007 в 17:20, просмотров: 423

По их мнению, такой способ передачи микроба может способствовать распространению следующей пандемии гриппа.

Руководитель исследования Ив Томас и его коллеги поместили на швейцарские франки различные штаммы вируса гриппа и оставили их при комнатной температуре. Спустя различные промежутки времени ученые определяли наличие живых вирусов на банкнотах.

Выяснилось, что вирусы гриппа сохранялись на банкнотах от двух до 72 часов. Наиболее стойким оказался один из самых распространенных штаммов – H3N2.

В случае если вирусы попадали на купюру вместе с носовыми выделениями, продолжительность их жизни увеличивалась и составляла от одного до 17 дней в зависимости от штамма. По словам ученых, повышение устойчивости вируса объяснялось тем, что выделения из носа являются идеальной средой для его существования.

Новые исследования показали, что возможно также заражение контактным путем – при соприкосновении здорового человека с поверхностями, до которых ранее дотрагивался больной, в том числе и с деньгами, передают "Медновости".



    Партнеры