Нацисты снова назначили кавказцам “стрелку”

Пятничную драку в Китай-городе между националистами и кавказцами продолжает обсуждать вся Москва

25 июня 2007 в 16:01, просмотров: 268

     Обычные граждане в ужасе от перспективы оказаться в центре побоища с участием сотен человек, гуляя по центру столицы. А непосредственные участники событий назначают друг другу новые “стрелки”, активно используя Интернет и поливая друг друга грязью. Каким может быть развитие событий? И как можно обуздать хулиганов?

     Все задержанные после пятничных событий уже на свободе — кроме националиста, пырнувшего ножом армянского юношу. Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, всего было задержано 42 человека. Всех отпущенных обвинили в нарушении правопорядка и привлекли к административной ответственности. Дела нарушителей переданы в суд.

Между тем один из лидеров скиновской организации “Формат-18” на своей интернет-странице в ультимативной форме призывает скинхедов и национал-социалистов в один из ближайших дней устроить митинг на ВВЦ. “Я лично устрою террор тому уроду, который потом мне скажет при встрече: “Ну я думал, это необязательно...” Параллельно идут призывы устроить очередную драку в Китай-городе.

***

Вообще, происходящее в Сети вызывает шок: в топовой десятке Рунета — призывы “избивать инородцев”. Чтобы онлайн-дневник поднялся в рейтинге, ему нужны ссылки на сайтах других пользователей. Провокаторы этим и пользуются. Сначала “инициативная группа” размещает информацию или видеоматериалы на одном сайте, потом заводит несколько десятков персональных страниц на популярных в Рунете блогах и там публикует ссылки на первый сайт. Дальше свою работу автоматически выполняют поисковые роботы, которые “поднимают” рейтинг. Модерации — никакой в принципе...

     Есть ли возможность привлечь к ответственности за разжигание экстремизма в Интернете? По словам адвоката Руслана Коблева, это вполне реально: “Есть статья 280 УК — “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”. Однако вторая часть статьи не подходит, так как “Живой журнал” не является СМИ. Но если призыв открытый — “давайте соберемся” и так далее, можно применить часть первую, и тогда виновному будет грозить до трех лет лишения свободы.

     Другая статья — 282 “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. Порою даже высказывания “понаехали тут” может быть достаточно для возбуждения дела, ведь это может унижать достоинство определенной группы людей. Но на следствии необходимо установить, было ли намерение возбудить ненависть или вражду или унизить достоинство. Это делается с помощью экспертиз, в которых участвуют филологи, психологи. Только специалисты могут достоверно решить, был ли призыв, или человек просто высказал свое мнение, что законом не запрещается...”

     Но много ли вы можете вспомнить громких дел, которые были бы возбуждены по этой схеме? Вот и мы нет...

***

     Кавказцы продолжают собираться на Манежке — вечером с ними пообщался корреспондент “МК”.

     — Скинхеды на нас напали, потому что мы черные. Хотели запретить нам танцевать лезгинку, — перебивая друг друга, снова объясняют суть конфликта молодые люди. — Мы понимаем, что мы здесь гости, и ведем себя как гости. Но если наших бьют, мы этого терпеть не будем. Если хотите, приходите сюда через несколько дней, скины забили нам “стрелку”.

     Точную дату мы, по понятным соображениям, не публикуем — но она нам была названа — и намерения у обеих сторон, судя по всему, самые серьезные.

     Между тем на Славянской площади и у памятника героям Плевны как никогда пусто и тихо. Весь сквер оцеплен милицией. С одной его стороны припарковано шесть милицейских машин, с другой, у рамок, скучают милиционеры. “Усиленный режим введен из-за драки. Еще весь сегодняшний день будем дежурить”, — говорили милиционеры в понедельник...

***

     Правоохранительным органам было известно заранее о готовящейся пятничной драке. Но силовики действовали уже постфактум. Почему?

     Как нам пояснили источники в МВД РФ, националистов, как и футбольных фанатов и антиглобалистов, ставят на профилактический учет в Департаменте охраны общественного порядка. “Работают с ними постфактум, после совершения преступления, — пояснил наш собеседник. — При совершении хулиганства — милиция общественной безопасности, при убийстве — прокуратура, если есть призывы к свержению власти — ФСБ”. Тем не менее хорошо известно, что перед так называемым “русским маршем” практически все праворадикальные организации были обезглавлены. Их активистов не просто вызвали “на беседы”, но и по разным причинам продержали в милиции до окончания митинга. Причем это касалось не только всем известных партайгеноссе, но и мелких руководителей на уровне командиров групп. Но в пятницу эта схема не работала. Сами националисты постоянно хвастаются, что у них много сторонников среди спецназовцев и милиции. Дескать, их даже предупреждают об очередных облавах и обысках.

Если перед вновь назначенными “стрелками” “профилактической работы” снова не будет — надо готовиться к самому печальному исходу. Неужели с “несогласными” бороться актуальнее?



Партнеры