Фильм Валерия Тодоровского отозван из российской программы ММКФ

Хотелось верить, что 29-й Московский международный кинофестиваль обойдется без скандалов

25 июня 2007 в 16:44, просмотров: 354

     Уж больно благостно все начиналось — мелкие неурядицы и несуразности не в счет. Увы, скандал все-таки случился, а инициировал его актер и продюсер Леонид Ярмольник.

     В понедельник информагентства распространили заявление директора российских программ ММКФ Ирины Павловой. По ее словам, сопродюсер “Тисков” Леонид Ярмольник “арестовал” копию картины. Грубо говоря, запретил ее показ в рамках проходящего фестиваля.

     Режиссер фильма Валерий Тодоровский в данный момент находится на съемках, так что за комментариями “МК” обратился к продюсерам.

Леонид Ярмольник (сопродюсер):

— Выход фильма в прокат должен состояться в ноябре с соответствующей рекламной кампанией. Выпускать “ребенка” в мир неподготовленным просто безответственно. Мои партнеры допустили ошибку, отдав картину в российскую программу ММКФ. Кстати, она уже была показана на “Кинотавре”. Почему-то фильм такого режиссера, как Тодоровский, не рассматривался в качестве конкурсного. А то, что я отозвал “Тиски” из программы, не жест пренебрежения к зрителю. Я считаю конъюнктурным сам фестиваль. И не вижу в своем поступке никакого нарушения этики.

Вадим Горяинов (продюсер):

— “Панорама российского кино” проходит во время ММКФ, но это не значит, что она входит в программу фестиваля. Решение отозвать картину коллегиальное: Леонида Ярмольника, Валерия Тодоровского и мое. Оно вызвано тем, что прокатная компания “Каскад” высказалась против показа “Тисков” за пять месяцев до выхода на экраны.

— “Панорама российского кино” проходит в рамках кинофестиваля и имеет к нему прямое отношение, — возражает продюсерам директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепонинник. — Что касается участия фильма “Тиски” в конкурсе, то его отборочной комиссии никто не предлагал. Мы были бы только счастливы видеть работу Валерия Тодоровского в конкурсе ММКФ.

     Вот и гадай теперь: не то продюсеры стали жертвами своих прокатчиков и вынуждены устраивать скандал, чтобы не потерять партнеров, не то весь этот шум устроен специально, чтобы громче прорекламировать картину. Что тоже странно, потому что фильмы режиссера Валерия Тюдоровского в рекламе в принципе не нуждаются.



    Партнеры