Медоборудование завозится в пещеры

Качеством медицинской помощи не довольны 80% населения

25 июня 2007 в 15:51, просмотров: 282

Зурабов на это знаковое медицинское мероприятие не приехал — как и назначенный за него “отдуваться” заместитель Руслан Хальфин, внезапно укативший в командировку. Директор Департамента фармдеятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Виктор Ступин, которому выпала честь представлять Минздрав, был с собравшимися откровенен. Наверное, от неожиданности. Он сообщил, что нарастает неконтролируемая платность медицинской помощи — скрытая и открытая. Что доступность медицинских услуг ухудшается. Растет число недовольных.

— Наиболее продвинутые руководители медучреждений, в которые мы поставляли оборудование по нацпроекту, тут же назначили цену на обследование и начали зарабатывать деньги, — рассказал Ступин. — Конечно, мы все это пресекали. Но я не могу поручиться за то, что такая практика не будет время от времени возобновляться.

В медорганизациях страны, судя по выступлению Ступина, от нового оборудования (которое свалилось на них в количестве 22652 единиц), вообще, слегка “офонарели”. Для оборудования даже не везде подготавливали рабочие места. “Медики до последнего не верили, что оно на самом деле будет завезено. После стольких-то просьб”, — признался Ступин.

Скорая помощь в результате поставки по нацпроекту почти 70 тысяч машин стала меньше опаздывать: теперь ее надо ждать 25-35 минут в среднем. “Однако, бригады скорой помощи оказались не готовы к работе с новым оборудованием. Оно снималось с автомобилей и отдавалось в поликлиники”, — рассказал Ступин.

Вообще, нацпроект “Здоровье” очень многими расценивается всего лишь как “приоритетный пиар”. “Бюджет нацпроекта на следующие годы” по моим подсчетам, будет недофинансирован как минимум вдвое, — считает депутат Сергей Глазьев. — В целом, оценивая начало его реализации, могу сказать, что приобретением нескольких карет скорой помощи и небольшим повышением зарплаты почему-то только одной категории огромного медицинского корпуса страны проблем здравоохренения не решить”.

По мнению депутата Николая Безбородова, после запуска нацпроекта вовсе не стали дешевле лекарства и медицинские услуги. С введением в действие этого проекта в деревнях и селах позакрывали все медпункты и сократили количество больничных коек в казженных больницах. “Новое оборудование устанавливается в медучреждениях, которые требуют капремонта. Новейшая и дорогостоящая медтехника фактически завозится в пещеры”, — считает Безбородов.

Просто дать деньги здравоохранению, не понимая, как их использовать, — этого не достаточно. “Общественная палата признала состояние российского здравоохранения неудовлетворительным, не соответствующим Конституции России. Мы предлагаем разделение Минздрава на два отдельных ведомства, — заявил член Общественной палаты, врач Леонид Рошаль.

 



Партнеры