Правительство Москвы уйдет в отставку

Вчера на комиссии по организации работы Мосгордумы было принято решение о проведении внеочередного заседания 27 июня

25 июня 2007 в 16:18, просмотров: 768

     Вторым в повестке дня значится вопрос о наделении полномочиями мэра Москвы. То есть депутаты будут голосовать “за” или “против” кандидатуры, предложенной президентом. Речь, понятно, идет о Юрии Лужкове.

 

     Напомним, что письмо о представлении Юрия Михайловича из Кремля пришло в Мосгордуму в ночь с пятницы на субботу, в 1 час 20 минут. Спикер Владимир Платонов его так и не дождался, и принимал важную “депешу” комендант МГД. А вчера депутаты, “вооруженные” письмом, срочно приняли решение о проведении внеочередного заседания.

Голосование будет тайным, но уже точно известно, что Юрию Лужкову отдадут голоса минимум 27 единороссов (28-й — депутат Александр Семенников — не сможет голосовать по причине болезни). Что касается немногочисленной думской оппозиции (ее всего-то 7 человек), то ни коммунисты, ни яблочники на вчерашний день окончательного решения не приняли. Вот что сказал “МК” главный коммунист МГД Владимир Улас:

     — Есть совершенно разные аргументы. С одной стороны, Лужков ценный хозяйственник и управленец. С другой — в преддверии парламентских выборов он, как руководитель избирательного объединения “Единой России” по Москве, должен нести ответственность за политику этой партии и принятые ею решения. Включая 122-й закон и изменения в Жилищный кодекс. Мы примем решение во вторник на бюро городского политсовета.

     Не определились пока и демократы. Как сообщил “МК” глава фракции “Яблоко — Объединенные демократы” Сергей Митрохин, их мнения расходятся:

     — Одни считают, что сама процедура парламентских выборов неправильна — мэра должен избирать народ. С другой стороны, в последнее время Лужков сделал ряд заявлений, которые мы расцениваем как шаг навстречу нам. Речь идет о прекращении в Москве корректировки природных территорий и уплотнительной застройки.

Но как бы ни решило думское меньшинство, спикер МГД замечает: “Нам и без них голосов хватит”. Вчера г-н Платонов дал интервью “МК”, в котором сообщил подробности грядущих выборов:

     — Мосгордума будет избирать мэра от имени москвичей. В среду к нам на заседание придет полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, который представит депутатам кандидатуру Юрия Лужкова. Затем, насколько мне известно, мэр выступит с речью и расскажет о тех задачах, которые перед ним стоят. Потом депутаты зададут ему вопросы, выступят — и начнется тайное голосование. После оглашения его результатов выйдет постановление об избрании мэра. Но вступит в должность Юрий Михайлович лишь в момент принятия присяги на инаугурации. Она планируется на вторую половину дня 3 июля. Там же мэру вручат должностной знак (цепь. — Е.П.).

     — А когда мэр сложит с себя полномочия?

     — Слагать полномочия мэр не будет — они сами “сложатся” во время инаугурации. И в этот же момент чиновники московского правительства уйдут в отставку. Они подадут мэру прошение о ней, а мэр поручит им исполнять обязанности до назначения нового правительства, которое он сформирует своим указом.

     — Ожидаются ли кадровые перестановки?

     — У мэра есть все основания сформировать новое правительство. И это его исключительное право.



Партнеры