ЮБИЛЕЙ | Сто лет назад родился поэт и переводчик Арсений Тарковский

Арсений Александрович Тарковский родился в Елизаветграде в семье народовольца.

25 июня 2007 в 15:30, просмотров: 461

Детские и юношеские годы пришлись на трудную пору российской истории, что будущий поэт испытал в полной мере.

В 1920-е годы Тарковский живет в Москве, с 1924 года работает в редакции газеты "Гудок", в течение двух лет ведет отдел стихотворного фельетона. В 1925 году поступает учиться на Высшие государственные литературные курсы, которые оканчивает в 1929 году. Пишет стихи, публикует их в студенческом сборнике (1926).

С 1932 года активно занимался переводами, уделяя особое внимание классической поэзии Востока. Ему принадлежат переводы стихов с туркменского, армянского, грузинского, арабского языков.

Во время Отечественной войны работал в армейской газете "Боевая тревога". Свои стихотворения Тарковский долго не публикует, они появляются в печати, когда поэту уже 50 лет. Затем в течение двадцати лет в разных журналах и альманахах были напечатаны стихи, составившие шесть поэтических сборников: "Перед снегом" (1962); "Земле земное" (1966); "Вестник" (1969); "Стихотворения" (1974); "Зимний день" (1980); "Избранное" (1982).

В 1983 году выходят "Стихи разных лет", объединившие лучшие из напечатанных. Последняя книга поэта – "От юности до старости".

Арсений Тарковский всегда держался вдали от литературной суеты, долгие годы жил в Переделкино. Ему принадлежат теоретические и критические статьи и рецензии. Умер поэт в 1989 в Москве.

Тарковский был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени и другими. Государственная премия СССР за книгу "От юности до старости" была присуждена Тарковскому уже посмертно.

Арсений Тарковский – отец великого советского режиссера Андрея Тарковского.

Его творчество – поэзия самоценных проявлений бытия, самосознания живой природы и личности, стремящаяся внести лепту в гармоническое единство мира.

Мне стыдно руки жать льстецам,
Лжецам, ворам и подлецам,
Прощаясь, улыбаться им
И их любовницам дрянным



    Партнеры