Могут ли шимпанзе быть альтруистами?

До настоящего времени альтруизм в широком понимании этого слова считался чертой, характерной лишь для "венца эволюции" - человека.

25 июня 2007 в 14:23, просмотров: 382

Однако это не совсем так – наши ближайшие сородичи шимпанзе также альтруистичны, считают ученые.

Альтруизм – бескорыстная помощь ближнему, по мнению ряда антропологов, ключ к развитию сложного цивилизованного общества. И хотя альтруизм частенько наблюдается в животном мире, помощь особям другого вида в природе не была отмечена.

Наблюдения, проведенные немецкими учеными на 36 особях шимпанзе в питомнике для животных в Уганде, показал, что они, как люди, могут помогать нуждающимся. Так, например, они изо всех сил пытались добраться до палки, якобы нужной ученым.

Шимпанзе спонтанно помогали людям, которые не давали им пищу. Думается, однако, что выводы, сделанные антропологами, пока сложно назвать достоверными – примеры подобного альтруизма можно встретить у собак-спасателей, которые обычно не получают пищу от спасенных людей. По-видимому, для уточнения своих наблюдений ученым придется переместиться в дикую природу и попытаться "выманить" палку у свободно живущих особей шимпанзе, что видится проблематичным…




Партнеры