Великие озера в Северной Америке высыхают

В то время как внимание исследователей всего мира приковано к загадочному исчезнувшему озеру в Чили, под их носом происходят менее заметные, но, возможно, более катастрофические явления.

25 июня 2007 в 14:21, просмотров: 726

Список озер и рек, которые теряют свою полноводность, с каждым годом все увеличивается. Похоже, к ним теперь может быть причислено озеро Верхнее, относящееся к системе Великих озер. Между тем оно является самым крупным пресным озером мира.

За последнее десятилетие уровень озера понизился на 61 сантиметр. Ученые отмечают, что уровень воды понизился и в других водоемах по всему бассейну Великих озер.

Климатологи, однако, не находят повода для паники и считают, что подобные изменения могут быть связаны не с процессами глобального потепления, а с  временными причинами. Так, в этом году зима была достаточно мягкой, а во время нынешней засухи осадков выпало на 20% меньше нормы.

"В течение нескольких лет уровень Великих озер вновь повысится", – успокаивает эколог Дуг Вилкокс. Однако ученый не отрицает возможности дальнейшего понижения уровня воды в этих озерах.



Партнеры