Немецкий археолог утверждает: "человеку прямоходящему" 400 тысяч лет

Профессор Института археологии Гамбургского университета Хельмут Цигерт подготовил к публикации статью, в которой предложил пересмотреть историю древнейших людей.

25 июня 2007 в 13:37, просмотров: 494

В материале, который увидит свет в июле 2007 года в британском журнале Minerva, Цигерт утверждает, что первые постоянные поселения человека вида Homo Erectus (человек прямоходящий) появились 400 тысяч лет назад. Следовательно, уже в это время охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. По большинству же других теорий, древнейшие постоянные поселения сформировались только 10 тысяч лет назад. Обзор гипотезы Цигерта публикует сегодня лондонская газета The Times.

Цигерт, специалист по палеолиту, доказывает свою теорию на материале древних стоянок Будринна в юго-западной Ливии и Мелька Контуре в Эфиопии. Он убежден, что это были не сезонные, а постоянные поселения. Каждое из них населяло от 40 до 50 человек, которые собирали урожаи.

Археологическое сообщество разделилось во мнениях относительно гипотезы Цигерта. Главный редактор журнала Minerva Шон Кингсли сравнил идею немецкого ученого с "открытием жизни на Марсе". Однако другие ученые относятся осторожнее к радикальному предположению. Пол Петтит из Шеффилдского университета уверен, что все выводы Цигерта по формированию и датировке стоянки неудовлетворительны. Петтит поставил под сомнение интерпретацию структур, которые Цигерт считает хижинами, также он отметил, что накопление культурного слоя и человеческих останков не может считаться свидетельством постоянного поселения.

Специалист по палеолиту Пол Бан также скептически отнесся к удревнению возраста стоянок. С его точки зрения, каменные жилища сами по себе не могут быть свидетельством постоянного поселения.

В ближайшие четыре года Цигерт планирует новые раскопки в Будринне и Мелька Контуре.

По материалам Lenta.ru.



Партнеры