60 лет назад было зафиксировано первое сообщение об НЛО

Ровно 60 лет назад, 24 июня 1947 года, в США (штат Вашингтон) было зафиксировано первое в уфологии сообщение об НЛО.

25 июня 2007 в 13:25, просмотров: 660

В этот день американский промышленник Кеннет Арнольд летел на небольшом самолете по направлению в Якима (штат Вашингтон, США). Попутно он намеревался пролететь над зоной, где в горах разбился самолет ВМС. Около трех часов дня, пролетая над предполагаемой зоной аварии, Арнольд увидел в воздухе девять блестящих  дискоидальных объектов, летевших на большой скорости. Объекты, размеры которых можно было сравнить с размерами четырехмоторного самолета С-54, летели в две параллельные линии: пять объектов в первой и четыре во второй. 

По оценке Кеннета Арнольда, скорость этих объектов приближалась к 2700 км/ч, хотя в то время звуковой барьер – 1200 км/ч – еще не был преодолен. Но самое удивительное: объекты не только быстро летели, но и подпрыгивали при этом, как камушки, отлетающие
рикошетом от поверхности воды. На следующее утро эта история была изложена в газетах под заголовком:  "Летающие тарелки!" В тот же день, когда ни газеты, ни радио еще не успели поведать миру о чудесах, увиденных  Кеннетом Арнольдом, геолог Фред Джонсон, проведший весь день в Каскадных горах Орегона, рассказал о виденных им в воздухе пяти-шести дисках, имевших около 30 футов в диаметре (1 фут = 30,48 см). Джонсон, наблюдавший объекты также в телескоп, отметил при их появлении странное поведение магнитной стрелки специальных часов. Вслед за сообщением о наблюдении дисков Кеннетом Арнольдом в печати стали появляться показания пилотов, операторов радаров и других квалифицированных наблюдателей об отмечавшихся ими загадочных
объектах в воздухе.

Уфологи, исследователи неопознанных летающих объектов, называют несколько доводов в пользу того, что НЛО – это не миф и не выдумка. Известный уфолог Джозеф Аллен Хайнек в качестве доказательства приводит тот факт, что "наиболее толковые и четкие сообщения приходят от очевидцев, не осведомленных о проблеме, зато вполне искренне озадаченных увиденным. А фанатики НЛО или оккультисты и мистики редко посылают свои описания.

Часто очевидцы НЛО становятся объектами насмешек и рискуют собственной карьерой, но все равно соглашаются содействовать расследованию случая. Иногда очевидцы соглашаются проходить тестирование на детекторе лжи.

Еще одним доводом в пользу существования НЛО является схожесть симптомов, наблюдаемых медиками у очевидцев явления. Как правило, фиксируются температура, головная боль, тошнота. Врачи считают, что это может быть последствием облучения. В то же время есть сведения, что люди поправлялись от неизлечимых болезней после встречи с НЛО. А у 73-летнего аргентинца Вентуры Масейраса, который 30 декабря 1972 года видел НЛО над своим домом, по его словам, даже выросли новые зубы.

Существует множество фотографий и видеопленок, на которых запечатлены неопознанные объекты. Подлинность снимков подтверждается экспертизой, однако изображение редко бывает внятным и качественным, поскольку появление НЛО всегда случается неожиданно. Аллен Хайнек приводит несколько критериев, по которым определяется подлинность фотографии НЛО, сделанной в дневное время. Прежде всего, должна быть "подтверждена надежность фотографа, лично видевшего НЛО в момент съемки". Во-вторых, очевидец должен предоставить исследователям подлинники негативов и саму фотокамеру, которой были сделаны снимки. И в-третьих, необходимо заполучить "клятвенное заверение фотографа в подлинности снимков и в принадлежности изображения именно к НЛО, а не к чему-нибудь другому. Последнее условие необязательно, если представленный фотоматериал сопровождается несколькими независимыми снимками, сделанными предпочтительно с различных точек".

Всплеск интереса к НЛО в СССР произошел в 70-х годах. Тогда крайне популярными были лекции об НЛО, которые читались в институтах, на предприятиях и даже в воинских частях. После того как 20 сентября 1977 года произошло "петрозаводское чудо" (на исходе ночи жители северо-запада СССР в течение нескольких минут наблюдали развитие крупномасштабных световых явлений: "звезду с лучами света", "медузу", "небесные прожекторы" и т.п.), был сформирован рабочий коллектив с привлечением различных ученых.

Программа, развернутая СССР, была самым масштабным исследованием в мире. Сведения поступали как от случайных очевидцев, так и от метеорологов. Наблюдения велись на всей территории СССР и Мирового океана. Сергей Черноус говорит, что "самым удивительным и интересным явилось то, что, несмотря на собранный банк экспериментальных данных, из тысяч наблюдений армии и гражданских организаций не было получено ни одного сообщения о посадке НЛО, ни одного о контактах с "пилотами НЛО", ни одного о похищениях людей НЛО. Видимо, на период 13 лет действия проекта инопланетяне объявили мораторий на посещение Земли.

В 2000 году британское министерство обороны также составило секретный доклад об НЛО, в котором убедительно доказывается, что землянам бояться совершенно нечего. Доклад является итогом четырехлетнего исследования, названного "Неопознанные воздушные феномены Великобритании" и призванного дать ответ на извечный вопрос уфологов: "Есть там кто-нибудь?" В докладе британского Минобороны говорилось, что те неопознанные феномены, которые наблюдают очевидцы, могут являться последствиями метеоров.

"Значительное число доказательств подтверждает тезис о том, что события (НЛО) почти определенно вызваны физическими, электрическими и магнитными явлениями в атмосфере, мезосфере и ионосфере. Они проявляются при наличии определенных погодных условий и электрического заряда и наблюдаются очень нечасто, что позволяет наблюдателям говорить об их уникальности", – говорится в документе.

Тем не менее уфологи заявляют, что всех явлений в небе доклад Минобороны не объясняет. Более того, уфологи уверены, что правительства всегда будут скрывать от граждан реальные факты об НЛО, поскольку они просто боятся признать существование того, что им абсолютно неподвластно, сообщает РИА "Новости".

По теме: На днях над Нормандскими островами замечены гигантские НЛО (фото).



    Партнеры