Хоккеисты докатились до полиэтиленового льда

Уникальный полиэтиленовый каток для фигуристов и хоккеистов разработали ученые столичного Полимерного института РАН

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 304

От обычного ледяного он отличается высокой степенью прочности и экологичности.

Искусственные катки разрабатываются во всем мире уже несколько десятков лет. Однако у имеющихся образцов есть масса недостатков. К примеру, катки с силиконовым покрытием при жаре выделяют неприятный запах, их сложно сооружать, поскольку они имеют несколько слоев. Каток же, предложенный столичными учеными, создан с использованием нанотехнологий из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Как сообщили “МК” в Минобрнауки, в отличие от натурального ледяного катка при его установке не требуется энергоемких холодильных установок, поддерживающих низкую температуру химических хладагентов. При этом каток выдерживает перепад температуры от –200 до +150 градусов и абсолютно стоек к всевозможным повреждениям и сколам. Единственным минусом искусственного катка является чуть меньший процент скольжения, — он равен 95%. Но зато этот показатель постоянен, а у натурального льда он снижается каждые 30 минут. К примеру, через 1 час ледяной каток теряет 80% скользкости.

Уникальный материал представляет собой монолитную плиту шириной 20—25 мм. Из нескольких таких плит и собирается большой каток. При необходимости его можно снова разобрать и на машине перевезти в любое удобное для тренировок место. Первый экспериментальный полиэтиленовый каток уже появился в Томске. Похоже, в ближайшее время такой же ожидается и в Москве. Кстати, не исключено, что подобными катками оснастят не только профессиональные спортклубы, но и дворовые площадки.

Кстати, из этого же полиэтилена разработчики начали создавать каски, щиты и бронежилеты для нужд Минобороны РФ.



Партнеры