Пиф-паф и в дамки

Как не пролететь мимо денег на рынке коллективных инвестиций

На прошлой неделе ведущий деловой части новостей с загадочным видом объяснил населению: “Фондовый рынок находится на подъеме, индекс РТС вплотную приблизился к отметке в 1900 пунктов, но окончательные итоги дня будут зависеть от того, какую статистику по недвижимости опубликуют в США”. Казалось бы, где мы и где Штаты, и какое нам дело до того, как там продаются новые дома, если у нас половина населения и старых-то не имеет. Однако в современном деловом мире все очень сильно взаимосвязано. И на доход российских игроков рынка коллективных инвестиций влияют не только квартиры в Чикаго или Филадельфии, но и маневры американского флота, взаимные демарши КНР и Тайваня и даже настроение поднявшегося не с той ноги вождя нигерийского племени, гордо именуемого в западных СМИ лидером нигерийских повстанцев. Такой уж чуткий организм у фондового рынка. В принципе как и у любого. Но еще более — у того, что еще не выбрался из детских коротких штанишек, к которому относится и наш российский.

Ошибки молодости нашей

Конец июня — самое начало периода разгара отпусков, когда о делах думать совсем не хочется. Наоборот, все мысли о море, об отдыхе. Но между тем даже в этот расслабляющий отрезок времени совсем отрешаться от соображений, как сохранить деньги, а еще лучше приумножить их, — не следует.

Правда, некоторая часть российских пайщиков до сих пор пребывает в состоянии разочарования от того, что в нынешнем году российский фондовый рынок не демонстрирует тех рекордов, которые были зафиксированы в 2006 и 2007 годах. И они вполне заслуженно могут воскликнуть: “Еще чего не хватало — прикупать, свои бы деньги вынуть без потерь!”

Но самое интересное, что по большей части в своих разочарованиях достаточно значительной части инвесторов стоит винить прежде всего самих себя. Это наглядно показывают наиболее типичные истории, с которыми приходят знакомые или звонят читатели нашей газеты. Как показывают все эти сюжеты: наши люди с завидными регулярностью и упорством игнорируют любые советы, на которые не скупятся ни журналисты, ни аналитики, ни инвестиционные консультанты. Вот наиболее характерные ошибки начинающих инвесторов.

САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ. Собрав некую сумму денег, инвестор несет все что можно на рынок коллективных инвестиций. Хотя все эксперты и консультанты единодушно утверждают: несите в ПИФы только те деньги, которые вам действительно не понадобятся в течение достаточно длительного периода. То есть по-настоящему свободные. Запомните: и предстоящий отпуск, и покупки вещей длительного пользования, и даже приобретение нового автомобиля должны финансироваться из иных источников. По той простой причине, что выгодно погасить паи, а значит, вернуть деньги с прибылью на фондовом рынке можно далеко не в любой момент. Для этого может потребоваться запастись терпением на месяц, на два, а вполне возможно, и на полгода.

САМАЯ ТИПИЧНАЯ ошибка, которую наши люди совершают с регулярностью утренней чистки зубов, заключается в неправильном выборе времени вхождения на рынок. Когда индекс биржевой площадки (РТС или ММВБ), он же показатель деловой активности, падает, они впадают в панику и пытаются избавиться от своих паев, боясь, что лишатся последнего. Зато когда стоимость паев подскакивает до максимума, они торопятся вложить в это дело все, что у них есть. Тем самым нарушают первый и основной закон рынка: покупать надо дешево, а продавать — дорого. А потом удивляются, почему не получают столь ожидаемых дивидендов на свои вложения.

САМАЯ ФАТАЛЬНАЯ. Еще больше умиляют специалистов рынка те люди, которые приходят на пространство коллективных инвестиций, не имея за душой, как говорится, ни гроша. А вопрос, откуда деньги, вызывает у них сардоническую ухмылку. Секрет таких инвесторов прост: они пришли на рынок с заемными деньгами, либо одолжив их у знакомых, но чаще всего взяв кредит в коммерческом банке. В подавляющем большинстве случаев их ждет не просто разочарование, а самое настоящее разорение, потому что проценты по кредитам надо платить регулярно, а для фиксации прибыли в оперативном режиме надо очень четко отслеживать момент и владеть ситуацией на рынке.

Ну, а тем, кто слушал специалистов, разочаровываться особо не в чем.

Больной скорее жив, чем мертв

И все же почему настроение нигерийского вождя оказывает заметное влияние на акции компаний в стране, расположенной за десятки тысяч километров? Просто Нигерия — один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, и атаки местных племен на нефтепромыслы (или захват заложников) тут же отражаются на мировых котировках черного золота. Если же учесть, что подавляющее большинство акций, торгующихся на российских биржевых площадках, принадлежат компаниям нефтяного и прочих сырьевых секторов, то становится понятно, что цена барреля нефти не может не отражаться и на стоимости самих российских акций.

Динамика российского рынка, пожалуй, лучше всего становится видна, если обратиться к кратким комментариям специалистов, описывающих происходящие процессы.

Эксперт “МК” Александр ПРИЩЕПОВ, управляющий активами УК (закрытие рынка, пятница, 15 июня):

— “Фишкой дня” стал “Газпром”, который подорожал на 2,83% за день — до 265 рублей. Последний раз мы эту цену видели в середине апреля. По сообщениям информагентств, заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Александр Ананенков вчера заявил, что концерн повысил максимальный прогноз добычи газа на 2020 год на 14%: с 580—590 млрд. кубометров, предусмотренных энергетической стратегией России, до 670 млрд. кубометров, что превышает прогнозы аналитиков. Сопутствующим фактором роста также стала подросшая нефть Brent до $71,5 за баррель. В связи с этим выше рынка сегодня был нефтяной сектор.

Индекс РТС закрылся на уровне 1883,27 пункта, прибавив 0,7%. На следующей неделе ожидаем продолжение роста. К концу недели, мы думаем, индекс постарается закрепиться выше 1900 пунктов.

Наш эксперт оказался прав. Что показал понедельник, когда индекс РТС начал тестировать уровень 1900 пунктов.

— Положительный день на российском фондовом рынке. По мере приближения индекса РТС к 1900 пунктам дальнейшему росту помешала активизация спекулянтов, фиксирующих краткосрочную прибыль, что привело к приостановке роста цен около этого психологически значимого уровня и даже некоторое их снижение.

Индексы закрылись в небольшом плюсе. По РТС 1896,78 пункта, прибавив 0,71%, ММВБ — 1682,22 пункта — 0,59% плюс. Завтра на рынке ожидаем достижения 1900 пунктов, возможно, получится закрепиться чуть выше, затем, вероятно, начнется боковое движение.

Впрочем, неопределенность на рынке все же сохраняется. И до осени ситуация вряд ли изменится кардинально в ту или иную сторону. Большинство экспертов по-прежнему считают, что шансы рынка уйти вверх или опуститься примерно равны. Во всяком случае в отношении акций наиболее ликвидных компаний — “голубых фишек”. И в этих условиях есть все предпосылки, чтобы обратить свое внимание на так называемый второй эшелон. Тех, что формирует индекс РТС-2.

Как подсчитали аналитики, РТС-2 с начала этого года регулярно обыгрывает своего старшего собрата (индекс РТС). А некоторые из ПИФов, специализирующихся на “втором эшелоне”, показали с начала года прирост стоимости паев в 25%, хотя не прошло еще и полноценного полугодия.

Некоторые эксперты полагают, что прошедшие относительно недавно IPO крупных отечественных компаний, в которых поучаствовало несколько сот тысяч россиян, отвлекли их средства от ПИФов. И эти акции составят серьезную конкуренцию рынку коллективных инвестиций. Но это немного не так. Поскольку активно работать с акциями физическому лицу можно только через своего индивидуального брокера. А ПИФы тем и хороши, что инвестиции в них строятся по принципу обращения летчика-истребителя с “умной ракетой”: “Выпустил и забыл”. А вспомнил тогда, когда подошел срок, который сам себе наметил в качестве промежуточного финала для подведения итогов.

А опасения “наученных жизнью” скептиков, что управляющие компании что-то сделают с деньгами и скроются (и такое тоже приходится слышать от наших читателей), можно считать беспочвенными. Помимо того что за работой фондов и УК следит Федеральная служба по финансовым рынкам, это невыгодно даже по меркантильным соображениям самим компаниям — тем, кто работает на рынке коллективных инвестиций. Хотя бы по той причине, что настоящие деньги на этот рынок еще не пришли. Если банковские вклады россиян сейчас уже превышают 4 триллиона рублей, то в ПИФы наши сограждане принесли гораздо меньше денег — чуть свыше 410 млрд.

Рынок будет расти и количественно, и качественно. А это значит, что те, кто раньше принес на него свои деньги, получат большие дивиденды по сравнению с опоздавшими. Но главное для тех и других все же отдавать себе отчет, не терять голову в погоне за призрачными миллионами и следовать советам тех, кто по части инвестиций собаку съел. А может, и не одну.

Считалка “МК”

В марте прошлого года каждый пай, приобретенный в управляющей компании, обошелся мне в 3069 рублей. По данным на сайте УК, стоимость пая по состоянию на 19 июня выросла до 4044 рублей. Наивысшую же стоимость пай имел по-прежнему 16 апреля: около 4186 рублей. Почти 32% “грязного” дохода за год и три месяца. К тому же это показатели номинального дохода. С дельты между нынешней стоимостью и ценой, по которой паи приобретались, необходимо вычесть 13% подоходного налога, показатели инфляции за тот же период. В результате реальный доход вашего корреспондента будет гораздо более скромным. Однако он все равно оказался выше, чем процент, начисляемый даже по самым высоким банковским депозитам.

Справка “МК”

К “голубым фишкам” относят акции наиболее крупных компаний, лидеров не просто своей отрасли, а отечественной экономики, являющиеся самыми ликвидными, то есть продать которые можно практически сразу после предложения. Эти устойчиво работающие фирмы, как правило, регулярно выплачивают дивиденды, раскрывают финансовую отчетность и находятся в высших котировальных списках бирж. За ними идут акции “первого эшелона”. Это ценные бумаги крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции по своим отраслям. Третью группу акций составляют ценные бумаги “второго эшелона”. Они могут не включаться в котировальные листы, но торги ими все равно проводятся. Как правило, когда говорят о недооцененности российских компаний, в первую очередь это относится именно к этой группе. Следует, правда, признать, что это деление носит немного условный характер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру