Работа над ошибками

За терпение инвестор получит сторицей

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 219

Вы собираетесь инвестировать деньги или уже вложили их, например, в паевые фонды? Самое время поговорить о самых распространенных ошибках, которые пайщики допускают на рынке. Зачем? Ошибки в инвестировании, да и в любом деле неизбежны и даже необходимы. Это неоценимый личный опыт, без которого не будет успеха. Главное — найти их, признать, проанализировать и свести к минимуму.

Приведу классификацию самых распространенных промахов. Главная проблема новичков в том, что они не до конца понимают суть паевых инвестиционных фондов. ПИФ принципиально отличается от, например, депозита в банке. Там — гарантированный процент, здесь — инвестор берет на себя ответственность за свой доход. Из этого непонимания вырастают основные ошибки начинающих: неосознанный выбор типа фонда, неверное отношение к риску, ставка на доходность предыдущих периодов.

Рассмотрим эти ошибки поподробнее. Неверное отношение к риску и неосознанный выбор фонда — две стороны одной медали. Выбирая фонд акций, начинающий инвестор, возможно, обманывает самого себя, думая, что готов к таким вложениям, внутренне переоценивает склонность к риску: скорее всего, он согласен получать высокую доходность, но совершенно не думает о возможности коррекции рынка. Даже декларирующие, что пришли в фонд на 2—3 года и настроены на долгосрочные вложения, впадают в панику, как только рынок начинает снижаться на 5—10% — продают паи и проигрывают. Определить свой финансовый темперамент самому очень непросто, поэтому в нашей компании разработан специальный тест, который помогает потенциальному пайщику сделать более осознанный выбор. Пройти тест можно на сайте www.funds.uralsib.ru.

Особое внимание хочу обратить на такую достаточно распространенную ошибку, как ставка на доходность предыдущих периодов. Это неверно. Об этом предупреждают все: специалисты управляющих компаний, журналисты, аналитики. Федеральная комиссия по финансовым рынкам, которая следит за деятельностью УК, даже обязала всех участников рынка указывать эту информацию при размещении рекламы. Тем не менее самый распространенный вопрос, который задают начинающие: “Я вот уже три месяца, как купил паи, почему у меня не такая же доходность, как в прошлом году? Почему цена паев снизилась?”. Правило такое: ориентироваться на предыдущую доходность фонда можно, рассчитывать нельзя.

Если первый этап пройден вполне успешно, опыт инвестирования в целом был позитивным, пайщики начинают расширять свой портфель, пробуют приобретать паи других ПИФов. При негативном опыте, в зависимости от величины потерь, человек не доверяет либо инвестиционному консультанту, либо управляющей компании, либо разочаровывается в рынке в целом. И это происходит, пока не найдется профессиональный консультант, который подберет оптимальную стратегию или составит ее из набора паев нескольких фондов.

Более опытных инвесторов, удачно прошедших все трудности начального этапа, подстерегают трудности другого уровня. На новом этапе пайщик начинает считать, что паевой фонд — это один из вариантов брокерских услуг. Он начинает спекулировать: продавать, покупать паи, как если бы это была одна акция. Действительно, сервис и услуги компаний сейчас на достаточно высоком уровне. В нашей компании можно покупать и продавать паи в любой рабочий день. Но эта возможность предоставляется для удобства и комфорта инвестиций. А пайщики начинают использовать этот сервис для игры на разнице котировок паев, подобно тому, как многие в начале 90-х годов играли на разнице курса долларов. Но таким способом зарабатывают единицы, а большинство, по статистике, остается в убытке.

Еще одна ошибка опытных пайщиков связана с восприятием ситуации на рынке, инвесторы стараются полностью соотнести фондовые показатели с поведением ПИФов, которые отличаются по структуре инвестиционного портфеля. Типичные вопросы на этом этапе: “Рынок сегодня упал на 4%, а ваши ПИФы на 6%, почему?”, “Рынок вырос на 5%, а у вас ПИФы выросли только на 4%, почему?”. Почему-то практически не задают такого вопроса: “Рынок вырос сегодня на 2%, а ваши фонды на 6%, почему?”. Эти вопросы еще раз показывают, что клиент еще не совсем осознанно выбирает фонд, не знакомится с портфелем. Подсказать, как разобраться во всем, также поможет инвестиционный консультант, которому можно позвонить по телефону 8-800-200-90-58.

Пройдя более длинную дорогу, человек обретает мудрость. Зрелый инвестор может сам научить, что и когда нужно сделать. Но таких немного, рынок коллективных инвестиций еще очень молод, и настоящие профессионалы только-только появляются… Тем не менее гуру инвестиционных процессов тоже делают ошибки. Связаны они, как ни странно, с излишней уверенностью. На этом этапе инвестиционный консультант, как правило, раздражает пайщика. Он скорее будет доверять какому-то “осведомленному” знакомому, чем консультанту. Но если возникнет ситуация, когда ожидаемый прогноз не сбудется, пайщик начинает во всем винить управляющую компанию, не оправдавшую его надежд. Значительный плюс этого этапа в том, что инвестор уже может признать свои ошибки и не считает коллективное инвестирование неэффективным способом вложения денег. А самое важное достижение профессиональных инвесторов — способность выработать собственную стратегию инвестирования и придерживаться ее. Именно такой путь ведет к успеху.

Александра ВОДОВОЗОВА, заместитель генерального директорауправляющей компании “УРАЛСИБ”.



Партнеры