Преемники, ракеты, польское мясо

О чем шумим?

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 220

Материал “Спасибо, Польши не надо” (“МК” от 19 июня) был посвящен запрету на ввоз польского мяса в Россию.

“А чем эта ситуация плоха? Подумаешь, поляки недовольны — эка невидаль. Они последние 600 лет недовольны постоянно. А желающим есть мясо из-за бугра — карты в руки. Заказывайте лично для себя, оплачивайте и везите! Смотритель маяка”.

“Надо же — в России нашелся любитель польской тухлятины. И как после этого верить в честную журналистику? Равиль”.

ОТВЕЧАЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Владимир ЧУПРИН:

— В середине 70-х годов в Тольятти рабочие ВАЗа в обеденный перерыв брали по 3 порции второго блюда — больше в одни руки не давали. Одну порцию съедали сами — им ведь еще работать на конвейере! — а сосиски или котлеты с остальных тарелок уносили домой, голодным детям. Мясопродуктов в городе нельзя было достать даже по большому блату... Гарантий, что эти светлые времена эпохи развитого социализма (по обеспечению продовольствием) никогда не вернутся, нам не даст даже страховой полис. Да, сегодня на любом рынке мяса навалом. Но кто сказал, что все оно нашенское, российское? Плодородные пашни застраиваются особняками, колхозы и совхозы давно лежат на боку...

По статданным, мы закупаем за бугром около 800 тыс. тонн говядины. Сколько производим сами — боюсь, не знает никто. Во всяком случае, когда в начале 2006 г. Аргентина отказалась поставлять России 180 тыс. тонн говядины (примерно 20% от всего импорта — велика ли потеря?!), переполох поднялся страшный, а кое-где мясокомбинаты были на грани банкротства. Доля отечественного сырья на московских и питерских хладокомбинатах — смешно и говорить — составляет всего 8—10%.

Словом, далеко не факт, что мы потребляем российское мясо. И если будем по настроению разбрасываться своими зарубежными партнерами, сломается наша “импортная игла”.

* * *

Теперь страсти по памятнику советским воинам разгораются в Риге — об этом говорилось в заметке “Эстонский синдром” (“МК” от 20 июня).

“Представьте ситуацию: женились, нарожали, обзавелись добром и квартирой. Потом поругались и развелись. Хату и добро поделили.

И после раздела вы начинаете вопить, что ваша половина ну никак не имеет права снять ваш портрет со стенки над кроватью. Абсурд ведь. Балбес”.

“Ну и с какой целью так беззастенчиво врать? Эстония не снесла, а перенесла памятник на другое место. Почувствуйте разницу. Учимся думать”.

ОТВЕЧАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА СНГ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ Валентин ЗВЕГИНЦЕВ:

— Нет памятника на прежнем месте — и что? Разве от этого Эстония стала свободнее и независимее? О разнице между снести-перенести: Эстония именно снесла памятник. И только потом перенесла. Где был Солдат в перерыве между 25 апреля и 8 мая (25-го снесли, 8-го он появился на кладбище)? По некоторым данным, эстонцы для начала разрезали его на куски, а потом, испугавшись, собрали обратно и предъявили народу.

3 июля на военном кладбище в Таллине состоится “официальное открытие восстановленного в прежнем виде памятника”. Выражаясь словами г-на или г-жи Учимся Думать — беззастенчивое вранье. Прежний вид возможен только на Тынисмяги, с Вечным огнем и именами погибших за освобождение Таллина (этого на военном кладбище не будет). Кстати, те, кто уже побывал у Солдата, однозначно говорят, что стена за памятником уже не тех размеров...

* * *

Отклик на статью “Сказка ПРО белого бычка” (“МК” от 21 июня). “Я не знаю, кто захочет с русскими в открытый бой. У нас мозги есть, а тормозов нет. Мы же любому жизнь испортим, кто на нас с мечом. Pаsha”.

“Зачем говорить о вероятности поражения “РС-20” американских пусковых комплексов, если мы нападать не собираемся? Аз”.

“Не понимаю: почему только Россия боится, что США на нее нападут? Ни одна страна в Европе почему-то не испугалась. А ведь до них-то до всех ближе, чем до России. Одной только России все время какая-то враждебность чудится. Хмм”.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА СИЛОВЫХ СТРУКТУР Ольга БОЖЬЕВА:

— Как говорил немецкий военный теоретик и историк Клаузевиц, война — это продолжение политики, только другими, насильственными средствами... Государство — как человек, который ввязывается в драку, когда не находит других, более мирных способов доказать свою правоту. Перед дракой противники играют мускулами, пугают друг друга… Тем самым они пытаются оттянуть неприятный момент рукоприкладства. И скорее всего он даже не наступит, однако отношения будут испорчены.

Но есть и другие люди, скажем так, умные, интеллигентные. Они предпочитают вообще не пускать кулаки в ход. Им хватает и ума, и такта договариваться без них. Очень хотелось бы относить себя именно к таким. Но сегодня благодаря нашим политикам мы грозим новыми ядерными ракетами, которых нет, и ультимативно требуем к себе уважения. Со стороны это выглядит комично. Как если бы начинающий подросток-качок обиделся, что в толпе его не заметил тяжеловес Валуев, и за это начал на него напрыгивать: “Сейчас как дам — не встанешь!” Толпа, естественно, смеется. Качок злится. Теперь уже на всех. И что делать? Наверное, ему надо либо подкачать мускулы, либо — мозги.

* * *

В статье “Растроение без личности” (“МК” от 19 июня) анализировалось заявление помощника президента Игоря Шувалова о возможном появлении в президентской гонке третьего “кандидата Кремля”.

“Я что-то не пойму, из-за чего переполох. Действующая власть пытается найти себе преемника и сохранить свои позиции. А что, в других странах разве не так? Что — кто-то добровольно хочет отказаться от власти и денег? Нет таких идиотов.

У нас что — есть оппозиция, которая может за собой повести? Нет таких. И не будет. Поверьте, перед выборами миллионы людей будут добровольно, действительно добровольно писать челобитные, чтоб остался Путин. И это нормально. Рузвельт вон вопреки Конституции несколько раз был президентом. Игорь”.

“А за кого голосовать? До выборов меньше года, а есть ли хоть один вменяемый кандидат, который бы хоть как-то был близок нам? Вовка”.

КОММЕНТИРУЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Михаил РОСТОВСКИЙ:

— Ограничение времени пребывания президента у власти двумя сроками было введено в США только после смерти Рузвельта. Так что Конституцию он не нарушал...

Я согласен, что в любой стране власть старается любыми способами сохранить свои позиции. Но между Россией и Западом сейчас есть предельно важное различие. “У них” возможность и власть ограничены. Допустим, Буш пожелает остаться на третий срок или сделать своим преемником определенного человека. Ничего у него не получится. А у нас — было бы желание… Согласен я и с тем, что меньше чем за год до выборов нет ни одного кандидата, за которого хотелось бы проголосовать. Но могло ли быть по-другому после того, как наша власть 7 лет подряд старательно зачищала политическое поле?

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

“Несколько лет в сквере у платформы “Марк” люди торговали подержанными вещами. Сюда приходили те, кто не может прокормить себя на пенсию или зарплату. Кому и чем помешала эта торговля? Ведь подобные рынки есть во многих цивилизованных странах. Там под эти цели даже выделяют специально оборудованные места. А у нас? Отобрали площадку у метро “Белорусская”, кому-то понадобилась территория у метро “Преображенская” по пути к продуктовому рынку. Выгнали торговцев подержанными вещами даже с пустой площадки в трех трамвайных остановках от метро “Выхино” и с аллеи Лианозовского парка.

Сначала вывесили объявления, что рынок временно закрывается для благоустройства. Позже выяснилось, что его закрыли навсегда. Теперь по субботам и воскресеньям торговцы раскладывают свой товар в пыли и грязи. Но милиционеры их прогоняют. Они кидают вещи, угрожают штрафами за несанкционированную торговлю. Стыдно смотреть, как здоровые милиционеры гоняют старух и стариков.

Почему бы не выделить площадку для торговли подержанными вещами? Почему бы не оборудовать ее мусорными контейнерами и туалетами? Рынок нужно открыть. Это не только прибавка к нашей пенсии, но и клуб общения по интересам.

Г.М.Карасева, В.Г.Зотикова, Г.А.Теркун, Н.К.Афанасьева и др.

СПАМ-ПАМ-ПАМ

Реклама в электронных почтовых ящиках предлагала услуги “дипломированного психолога, потомка двух могущественных родов — цыганского и полесского”, а также “беседу в форме ясновидения без оплаты” и НАСТОЯЩИЙ МАГИЧЕСКИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР. “Теперь Он будет сверкать в ваших руках! Повлияет на других по фотографии или фантому и гармонизирует место работы”.

Из отзывов. Лидия Н.: “Я увидела в шаре и показала сыну человека, который взял деньги из сейфа”.

Николай, брокер на бирже: “Перед торгами я использую магический шар, что я вижу — мой секрет”.

Семен, гипнолог, Германия: “Я настраиваю на шар своих пациентов, и они хорошо видят причины своих комплексов”.

В месяц изготавливается и наделяется магической силой всего несколько предметов!”.



    Партнеры