Москвички приняли бой за советский паспорт

Век нынешний и век минувший не удалось примирить двум москвичкам

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 270

Дамы хотели опротестовать через Верховный суд документ времен СССР, согласно которому паспорт без фотографии является недействительным. Гражданки до сих пор живут с “серпастым-молоткастым” и с помощью служителей Фемиды безуспешно попытались сохранить красную книжицу.

Как стало известно “МК”, поводом для судебного разбирательства стало то, что москвички категорически не хотят менять паспорт советского образца на российский. По словам одной из истиц, 45-летней Татьяны Конрад, ее вполне устраивает старый документ. К тому же дама ссылается на то, что нет федерального закона, признающего советский паспорт недействительным. Правда, жить со старым паспортом весьма неудобно — с таким документом нельзя купить билет на самолет, да и сделок с недвижимостью не оформишь. Но до последнего времени у женщины проблем с красной книжицей не возникало.

А в мае минувшего года гражданка обратилась в паспортный стол. Она намеревалась, как положено по законодательству, при достижении 45-летнего возраста вклеить в паспорт новую фотографию. Однако женщине отказали, велев сначала поменять документ.

Конрад обратилась в Замоскворецкий суд, чтобы обжаловать действия отказавших ей чиновников, но безуспешно. Не помогла и кассация в Мосгорсуде. Во время судебной тяжбы Татьяна познакомилась с подругой по несчастью Еленой Фроловой. Эта москвичка тоже хранила верность советскому паспорту. Дамы решили объединить свои силы и обратились в Верховный суд. Поскольку не удалось “отвоевать” фотографию, москвички решили сохранить хотя бы “корочку”. Они потребовали признать недействующим Положение о паспортной системе в СССР, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года, в части, по которой паспорт без фотографии является недействительным. Но на днях служители Фемиды отказали гражданкам в рассмотрении иска, мотивируя отказ тем, что оспариваемое Положение сейчас уже не применяется.



Партнеры