На больничные койки рабочих уложили роковые яйца

Количество гастарбайтеров, госпитализированных с пищевым отравлением в Солнечногорском районе Подмосковья, растет день за днем

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 264

По данным на 24 июня, в больницах с диагнозом “острая кишечная инфекция” находятся 319 человек.

Как уже писал “МК”, жертвами отравления стали рабочие турецкой строительной компании “Энка Иншаат ве Санайи Аноним Ширкети”. Часть иностранцев привлечена к строительству терминала “Шереметьево-3” и проживает в бывшем пионерлагере “Искорка”. Другие (741 человек) занимаются строительством блок-стоянки на Ленинградском шоссе для одного из гипермаркетов. Для этих сотрудников временным пристанищем служит пансионат “Морозовка”. Строители обоих объектов (всего 1605 человек) — уроженцы Таджикистана, Турции и Киргизии. Они питались продуктами, поставляемыми московской фирмой “Бастион”.

Во вторник на сильную боль в желудке и расстройство кишечника пожаловались 4 сотрудника фирмы, а спустя некоторое время начались массовые обращения рабочих за медпомощью. Таким образом, к выходным в больницы с кишечным отравлением были доставлены уже 304 гастарбайтера. Однако на этом эпопея с пациентами не закончилась. В субботу и воскресенье с аналогичными симптомами были госпитализированы еще 17 строителей. Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести.

Врачи взяли у 1117 человек материал на микробиологический анализ. В стационарах на случай дополнительного поступления больных зарезервированы еще 8 коек. Оставшиеся обитатели “Искорки” и “Морозовки” находятся на контроле, но пока жалоб на самочувствие от них не поступало. Кроме того, была проведена дезинфекция всех помещений, где проживают работяги. Для них организовано нормальное питание и созданы условия для соблюдения личной гигиены.

В меню, ставшее роковым для гастарбайтеров, входили жареная картошка, мясной фарш и яйца. Эти продукты были подвергнуты тщательной проверке. По некоторым данным, специалисты обнаружили в пище бактерию сальмонеллы, вызывающую опасное заболевание — сальмонеллез. Прокуратура Солнечногорского района возбудила уголовное дело “за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание”. В районе объявлен карантин.



Партнеры