В театре появится улица Окуджавы

“Школу современной пьесы” ждет реконструкция

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 256

В “Школе современной пьесы” презентовали проект реставрации нового здания театра, которое появится здесь же, рядом с историческим особняком на углу Неглинки и Петровского бульвара.

Это старинное здание на углу знаменитой Трубы и Неглинки известно всем. Сейчас в нем размещается популярный театр “Школа современной пьесы”, где играют Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Ирина Алферова и другие звезды. А когда-то в этот особняк захаживали другие светила — Чайковский и Достоевский, Шаляпин и Горький, Чехов и Римский-Корсаков. Правда, не для того, чтобы блеснуть своими талантами, а с самой что ни на есть прозаической целью: отведать чудеса кулинарии знаменитого шеф-повара Люсьена Оливье. Ибо именно здесь размещался знаменитый ресторан “Эрмитаж”, где подавали массу вкуснейших блюд, включая и самый любимый салат россиян, получивший название оливье по имени его автора.

— Здание давно уже требует капитального ремонта, — сообщили руководители театра. — Оно не только мало приспособлено к технологиям современного театра, но и вообще нуждается в качественной реставрации.

У столичных чиновников имелось строгое требование: помещение театра не должно быть обременено коммерческими площадями — банками, торговыми точками или офисами. Одним словом, театральные здания — только для театра. И вот наконец правительство Москвы остановило свой выбор на компании “Си Эс-Трейдинг” (в ее активе строительство социального объекта — Всероссийского центра реабилитации слепых).

Сам худрук “Школы современной пьесы” Иосиф Райхельгауз и художник Дмитрий Крымов приложили руку к проекту архитектора Владимира Колосницына. Например, внутри театрального комплекса образуется настоящая улочка, которую предложено назвать именем Булата Окуджавы. А новое здание, которое будет возведено на месте снесенного ветхого строения, замышляется по образу и подобию старинного театра Гонзаго в Архангельском. Кстати, будет восстановлен третий этаж, сгоревший при пожаре около ста лет тому назад.

Если все пойдет по плану, то через два года в самом центре Москвы появятся обновленный театр “Школа современной пьесы” и улица имени Булата Окуджавы.



    Партнеры