Копилка для водной ямы

Рекордсменка мира отдохнулавволю по собственной воле

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 267

Когда титулованный спортсмен пропадает почти на два года, причин на то бывает от силы всего три: дисквалификация, рождение ребенка, затянувшаяся травма. Гульнара Самитова, неоднократная чемпионка России в беге на средние дистанции, рекордсменка мира в стипль-чезе, не выступала около двух лет, причем ни одна из этих причин к перерыву отношения не имела. Сегодня спортсменка вновь на беговой дорожке с официальными протоколами. В начале июня Гульнара победила на турнире в Жуковском, что называется, “за явным преимуществом”, только что — на Кубке Европы.

— И где вы, Гульнара, были, что делали, пока не выступали?

— Представьте себе, отдыхала. Олимпийский год был очень тяжелым. Мне казалось, да и сейчас кажется, что если бы я продолжала выступления, то вообще перестала бы в конечном счете бегать — не только физически себя могла опустошить, но и эмоционально. Знаете, ведь это очень просто: бегать надо хотеть.

— Вы что — совсем не тренировались, по принципу: голодать — так голодать?

— Да нет, конечно же, я не бросила тренировки. Просто они были намного расслабленней, что ли. Сейчас чувствую, что поступила правильно, хотя, конечно, мучилась сомнениями: вдруг возвращение не получится? Все-таки реальное соперничество на дорожке, конкретные старты — всегда держат в тонусе. Так что я немного побаивалась… Но вот в Жуковском, на первом же старте этого сезона в стипль-чезе, я поняла, что все могу.

— Еще бы не понять: вы победили с четвертым результатом в истории, проиграв только себе самой — первые три результата ведь тоже ваши!

— Да, именно в Жуковском я поняла, что скоро смогу побить и свой мировой рекорд, а это моя цель на ближайшее время. Отличный старт получился, если еще учесть, что бежала стипль-чез первый раз в сезоне. Честно говоря, и даже ошибки по преодолению ямы с водой исправляла прямо на дистанции, яму я в этом сезоне еще не отрабатывала. Но это все технически решаемо, психология же — дело совсем другое. Поэтому я и говорю: хорошо, что появилась уверенность, я ведь перешла к новому тренеру, Татьяне Сенченко, а любой переход — это новый подход к тренировкам. Сейчас занимаюсь в группе с Галей Богомоловой и Лилией Шобуховой, мы бегаем разные дистанции. Сначала было непросто за девчонками угнаться, но зато выносливость моя пошла вверх, а за ней — и результат потянулся. Раньше-то мне приходилось или одной, или с мужчинами бегать. А в группе — и интересней, и полезней оказалось. Так что видите, сколько я сил и эмоций накопила за время “простоя”.

— Вы еще удлинили за это время свою фамилию…

— Да, вышла замуж за Антона Галкина — видели, наверное, на “Знаменских” он тоже впервые в сезоне, и тоже неплохо, стартовал на дистанции 400 метров. Так что теперь я еще и Галкина. А вот что касается любимой дистанции — то буду бегать разные, но для тренировки, специализация же моя останется прежней: 3000 метров с препятствиями. Я здесь действующая рекордсменка мира, надеюсь, что стану ей и еще раз. К тому же — раз меня еще никто не побил за такой срок — значит, Олимпийские игры в Пекине могут пройти для меня весьма удачно. Но пока — надо думать о чемпионате мира в Осаке, вся подготовка и все старты подстроены сейчас под Японию.



Партнеры