МЧС России мешают бороться с пожарами (фоторепортаж)

Законы о противопожарной безопасности оказались в подвешенном состоянии

— С 30 мая этого года мы не можем гарантировать противопожарную безопасность ни одного строящегося дома, — такое сенсационное заявление прозвучало в речи министра МЧС Сергея Шойгу на заседании Общественного совета при МЧС. Совет заседал во вторник в подмосковной Балашихе в НИИ противопожарной обороны.

Без малого два года вся система противопожарной безопасности страны пребывает в подвешенном состоянии: старые советские нормы и правила действовать перестали, а новые российские в законном порядке до сих пор не приняты.

— Раньше противопожарной экспертизой объектов занимались 19 тысяч человек, — рассказал Сергей Шойгу. — А сейчас осталось только 54 человека. Из аттестованных — 19 специалистов. Зато все они в “одном окне”.

Идею снижения нагрузки на бизнес, под соусом которой проводилось реформирование пожарного надзора, никто не отрицает. Но реформа, как это у нас обычно и бывает, не доведена до конца. Рыночные механизмы на смену административным так и не пришли.

МЧС так формулирует 3 главных вопроса, требующих решения на законодательном уровне.

1. Принятие нового технического регламента в сфере противопожарной безопасности вместо устаревших СНиПов. Сегодня, по словам министра, пожарные могут остановить любое предприятие. Хотя бы потому, что стены на нем выкрашены краской, которой нет в старых СНиПах. Новый технический регламент давно подготовлен и передан  в правительство РФ. Но принятие его почему-то все откладывается.

2. Введение аудита безопасности. МЧС предлагает вполне рыночный механизм, аналогичный финансовому аудиту. Само предприятие вызывает инспектора, получает полную картину безопасности и устраняет недостатки. Вместо того, чтобы взятками закрывать глаза государственным проверяющим. Из 5,4 млн. объектов в стране на этот рынок может быть отдано 5 млн.: магазины, ларьки, прачечные. За МЧС останется только 400 тысяч самых крупных предприятий — ТЭЦ, ГРЭС, шахты, заводы.

3. Принятие закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцу опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”. Первое чтение Закона в Госдуме прошло больше года назад. С тех пор он тоже завис.

Председатель общественного Совета при МЧС Павел Гусев поднял вопрос о возрождении института добровольных пожарных дружин. В развитых странах такими формированиями тушится 20-40 процентов пожаров. Причем государство дает добровольным пожарным серьезные льготы. Так в США их освобождают от 40-процентного социального налога и на пять лет уменьшают пенсионный возраст. В нашей стране, где 100 тысяч мелких населенных пунктов находится вне пожарной защиты, этот опыт надо перенимать обязательно.

Документальным итогом заседания Совета стали принятые обращения: а) в Госдуму — с просьбой активизировать ликвидацию белых дыр в Законодательстве и б) журналистам — с пожеланием донести остроту проблемы до общества.

Ну и напоследок сотрудники ВНИИПО показали гостям новейшие образцы противопожарной техники, разработанные в институте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру