Отложил тысячу? Получай еще одну!

Андрей Исаев: «Новая система, которую предложил президент, станет методом формирования среднего класса».

26 июня 2007 в 16:46, просмотров: 205

Напомним: в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил за каждую тысячу рублей добровольных взносов граждан давать тысячу рублей «от государства». Сейчас МЭРТ готовит законопроект, позволяющий реализовать президентские предложения, которые Исаев назвал «прорывными».

Предыдущая «пенсионная пиар-компания» была провалена: народ, по словам Исаева, так и не понял, что делать с рассылаемыми ему «письмами счастья». 95% граждан оставили накопления под управлением государства. Хотя могли бы выбрать негосударственные управляющие компании и пенсионные фонды и с их помощью «подращивать» накопления. Чтобы потом получать нормальные пенсии.

Обещанная «тысяча рублей на каждую тысячу», безусловно, может образумить «молчунов» (так называют тех, кто не потрудился распорядиться собственными накоплениями). Однако народ, по мнению депутата, необходимо стимулировать к добровольному накоплению пенсий. «Иначе предложение так и повиснет в воздухе, а наши граждане все пустят на самотек», — уточнил Исаев. Для этого придется разработать адекватную пиар-стратегию, направленную на повышение доверия россиян к «длинным деньгам». Дело в том, что люди, как не раз отмечали выступавшие, до сих пор негативно относятся к любой игре со своими средствами. Позади ведь опыт «МММ» и кризис банковской системы.

А что будет, если народ окажется всеми руками и ногами «за»? И здесь, как выясняется, есть подвох. Дело в том, что возможности вложения государства небезграничны. Неизвестно, долго ли оно будет способно стимулировать этот процесс, если все ринуться отчислять средства. «А не будет ли так, что государство поиграет в стимулирование несколько лет, а потом – накапливайте сами?» – задался вопросом Исаев.

Во весь этот накопительный процесс, как рекомендовали участники слушаний, необходимо привлечь работодателя (при помощи профсоюзов). Причем, как это принято в большинстве стран, с перечисленных средств в рамках добровольных пенсионных накоплений он не должен платить налоги.

Вообще, участники парламентских слушаний задавали больше вопросов, чем давали ответов. В частности, непонятно пока, все ли граждане смогут заняться накоплениями по новой системе – или опять «зеленый свет» дадут только тем, кто «моложе» 1967 года?  Должно ли быть вхождение в систему добровольным (также как и выход из нее)? Кто будет начислять взносы, и кто  – управлять деньгами? И, вообще, надолго ли растянется этот «акт благотворительности»? Собственно говоря, когда законопроекты, запускающие новую систему, увидят свет, пока тоже не ясно.

Татьяна ЗАМАХИНА.



    Партнеры