Путин улыбнулся НАТО (фото)

Генсек альянса: "России не обойтись без такого хорошего партнера".

26 июня 2007 в 15:19, просмотров: 788

Нынешний, четвертый, визит генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера имеет особое значение, поскольку проходит накануне визита Владимира Путина в США. Аналитики сходятся в том, что Схеффер прибыл в Москву провести "разведку на местности" и снизить градус напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. По крайней мере, на встрече с Путиным в Кремле во вторник генсек альянса приветствовал российского президента по-русски: "Добрый день".

Правда, и Путин встретил Схеффера, как старого друга — крепким рукопожатием и широченной улыбкой на лице. Он напомнил, что визит генсека приурочен к 10-летнему юбилею подписания основополагающего акта об отношениях России-НАТО и к 5-й годовщине создания Совета Россия-НАТО.

"За этот в историческом плане короткий период кардинальным образом поменялись отношения между Россией и Североатлантическим альянсом, — отметил глава государства. — Мы перешли от периода конфронтации к периоду сотрудничества". В то же время Путин отметил, что "большая многоплановая работа" с альянсом "не может происходить без проблем". Схеффер же выразил готовность эти самые проблемы решать: "НАТО не обойтись без России, и России не обойтись без такого хорошего партнера, как НАТО".

Несмотря на заверения в дружбе и надежности, камни преткновения в отношениях с альянсом преодолеть будет сложно. В первую очередь потому, что проблемы касаются размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. На недавнем саммите "большой восьмерки" в Германии Владимир Путин застал всех врасплох, предложив совместное использование Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане в рамках размещения системы, но американцы пока не отказались от первоначальных планов. И продолжают утверждать, что ракеты-перехватчики в Польше не представляют никакой угрозы России, а направлены против Ирана и Северной Кореи. Москва же по-прежнему придерживается принципа Станиславского — "Не верю!".

Правда, на встрече с Путиным тема ПРО не затрагивалась — по крайней мере, при журналистах. Прессу выпроводили из зала в момент трогательного обмена любезностями.

Виктория ПРИХОДЬКО

 



Партнеры