Опровергнуты принятые представления о развитии СПИДа

Британские и американские исследователи совместно создали математическую модель процессов, происходящих при заражении человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ).

26 июня 2007 в 15:11, просмотров: 402

Эта модель заставила ученых Имперского Колледжа в Лондоне усомниться в правильности действующих представлений о том, каким образом происходит постепенное уменьшение здоровых Т-лимфоцитов при атаке вируса.

Согласно теории, на которую ученые во всем мире опираются уже много лет, ВИЧ атакует клетки, отвечающие за иммунитет человека, так называемые Т-клетки (Т-хелперы, Т-лимфоциты). Потеря этих клеток организмом происходит постепенно, а сам процесс может занять много лет.

До сих пор считалось, что инфицированные клетки продуцируют новые вирусные частицы, что заставляет организм активировать дополнительное количество Т-клеток, которые, в свою очередь, поражаются вирусом и погибают.

Однако в этой теории серьезно усомнились исследователи из Имперского колледжа в Лондоне. Они полагают, что если бы механизм действовал именно так, как он описан выше, все Т-клетки погибли бы в течение нескольких месяцев, а не лет. В своем исследовании ученые использовали математическую модель процессов выработки и гибели Т-хелперов. Они пришли к выводу, что существующая на сегодняшний день теория неконтролируемого цикла активации иммунных клеток, их инфицирования, выработки вирусных частиц и уничтожения клеток не соответствует действительности. Исследователи подчеркивают, что данная теория не объясняет низких темпов истощения запасов Т-клеток в организме, происходящего при его поражении ВИЧ, сообщает РБК.





Партнеры